Правительство Словакии ушло в отставку после вотума недоверия

Хаотичная деятельность правоцентристского правительства Словакии завершилась вотумом недоверия вечером 15 декабря, не проработав полного срока, сообщает Politico.

Парламент 78 голосами из 150 поддержал вотум недоверия правительству. Сейчас в Словакии возможны три сценария: досрочные выборы; временное правительство, утвержденное президентом Зузаной Чапутовой (Zuzana Čaputová) или новая коалиция, сформированная правящими партиями нынешнего парламента. После вотума недоверия премьер-министр Эдуард Хегер (Eduard Heger) должен был встретиться с президентом, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Главным зачинщиком падения правительства является не Хегер, а его предшественник Игорь Матович (Igor Matovič). После победы на выборах 2020 года, на которых Матович заручился поддержкой четверти избирателей, он привнес в правительство популизм и решительно настаивал на независимости роли премьер-министра, пока в прошлом году не был вынужден покинуть свой пост в пользу Хегера.

Политолог Григорий Месежников (Grigorij Mesežnikov) сказал:

«ИМЕННО МАТОВИЧ СОЗДАЛ ПРОБЛЕМЫ И РАЗРУШИЛ ЕДИНСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВА. ОЧЕНЬ ПЕчАЛЬНО, ЧТО ВЛАСТЬ НЕ СМОГЛА уменьшить НЕГАТИВНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, СОЗДАВАЕМОЕ ПРОБЛЕМНЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ ЕЕ РУКОВОДИТЕЛЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИГОРЯ МАТОВИЧА»

Отставка правительства во главе с Хегером – плохая новость для сторонников демократов и западных политиков в Словакии. Это правительство пришло к власти в марте 2020 года на фоне возмущения общественности убийством молодого словацкого журналиста Яна Куцяка (Ján Kuciak) и его подруги, а также растущего отвращения к коррупции и беззаконию, которые сопровождали восьмилетнее правление бывшего премьер-министра Роберта Фицо (Róbert Fico).

Чтобы не пришлось  выбирать между левым Фицо и дискредитировавшими себя правыми политиками, избиратели в то время выбрали Матовича, который представился ярым борцом с коррупцией. «Матович всегда был особым политиком, но избиратели были полны решимости показать Фицо, что его время прошло. Матович подходил для этой цели», – сказал Месежников.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости