Обзор недели от BNN: Списанные долги. Латвия сама может позаботиться о сиротах. ПБК без своих передач

Центральное статистическое управление на этой неделе сообщило о средней зарплате в Латвии, а президент центробанка Мартиньш Казакс предложил банкам списать долги по кредитам, взятым в тучные годы. По его мнению, это должно помочь вернуть в экономику Латвии 10 000 человек.

В Эстонии продолжило расти число заболевших новым коронавирусом. А в Латвии пока выявлен лишь один случай, и пациентке разрешили лечиться дома. Тем временем правительство старается быть на шаг впереди и уже выделило 2,6 млн на медицинское оборудование, защитную одежду и прочее, что может пригодиться в случае быстрого распространения COVID-19.

В пятницу стало известно, что «Первый Балтийский канал» вынужден прекратить производство местного контента, то есть не будут выходить несколько местных программ, в том числе выпуски новостей «Латвийское время».

Глава Банка Латвии предлагает банкам списать долги тучных лет

Мартиньш Казакс

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс предлагает банкам списать долги «тучных лет» или периода «пузыря», что позволит более 10 тыс. человек вернуться в экономический оборот.

В интервью телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») Казакс сказал, что в тучные годы много жителей брали кредиты, в основном ипотечные, и некоторые не смогли их выплатить. У части было отнято жилье, но во многих случаях этого оказалось недостаточно для уплаты долга. Сейчас многие банки считают, что эти долги уже не вернуть, хотя «технически» они не списаны.

Подробнее читайте здесь.

Средняя заработная плата брутто в прошлом году составила 1 076 евро

В прошлом году средняя заработная плата брутто за работу на полную ставку составила 1 076 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с 2018 годом средняя зарплата выросла на 72 евро, или на 7,2%.

Средняя заработная плата после уплаты налогов — 793 евро

Средняя заработная плата (подсчитанная с применением используемых на рабочем месте налогов) составила 793 евро, или 73,7% от зарплаты брутто. За год она возросла на 6,8%, продемонстрировав на 0,4 процентных пункта более низкий темп прироста, чем зарплата до уплаты налогов.

Реальный прирост зарплаты нетто, с учетом роста потребительских цен (в 2019 году на 2,8%), составил 3,9%.

Читайте подробнее здесь.

Кабмин Латвии выделил 2,6 млн евро на нужды, связанные с COVID-19

Covid-19, коронавирус, Министерство здравоохраненияПравительство Латвии решило выделить Министерству здравоохранения 2,6 млн евро на различные нужды, связанные с новым коронавирусом COVID-19.

Дополнительные средства планируется потратить на необходимые средства индивидуальной защиты (например, респираторы, защитные очки, водонепроницаемые комбинезоны), различное медицинское оборудование. Часть средств потребуется и Службе неотложной медицинской помощи для формирования новой бригады.

Выделенные средства пойдут также на обеспечение медикаментами.

Временная администрация Рижской думы назвала три приоритета

бюджет, Рижская дума, внеочередные выборы в Рижскую думу, выборыПриоритетами временной администрации Рижской думы будут принятие нового бюджета, решение вопросов, связанных с вывозом мусора, а также подготовка в внеочередным выборам в думу, рассказал в интервью Latvijas Radio госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевиц.

В первую неделю начала работы временная администрация еще не успела ознакомиться со всем необходимым, но основные приоритеты уже ясны.

Подробнее читайте здесь.

Латвийские депутаты хотят временно запретить усыновление детей за рубеж

усыновление, дети, Министерство благосостояния, Рамона ПетравичаБольшинство комиссии Сейма по правам человека и общественным делам поддержало идею запрета на усыновление детей, находящихся на внесемейном уходе, за рубеж, пока не будет разработано новое законодательство.

Компетентные учреждения должны подготовить соответствующие поправки и подать на рассмотрение в комиссию 9 марта. А 10 марта комиссия решит, подавать ли их на рассмотрение в Сейм.

На заседании комиссии обсуждалась возможность разработать более жесткое постоянное законодательство по усыновлению за рубеж. Оно могло бы предусматривать либо полный запрет, либо очень строгую процедуру в исключительных случаях, причем такие исключения мог бы определить Кабинет министров или созданная на правительственном уровне комиссия.

Подробнее читайте здесь.

Совет по электронным СМИ: на ПБК должны быть латвийские новости

Baltijas mediju alianse, латвийские новости, медиапространство, НСЭСМИ, Первый Балтийский каналПродюсеры «Первого Балтийского канала» (ПБК) и его владельцы ООО Baltijas mediju alianse (BMA) должны обеспечивать объем латвийских новостей, указанный в разрешении на вещание, подчеркивает Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ).

НСЭСМИ подчеркивает, что в выданном ПБК разрешении указан минимальный объем новостных выпусков — 5% от всего времени вещания или более 8 часов в неделю. «Важно, чтобы зрителям ПБК был обеспечен объем местных новостей, предусмотренный разрешением на вещание, а иначе НСЭСМИ должно будет действовать в предусмотренном законом порядке», — сказал член совета Патрикс Грива.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости