Неделя в Литве. Премьер предлагает усилить контроль над спецслужбами

Саулюс Сквернялис

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил парламенту принять поправки, предусматривающие усиление контроля над разведслужбами и учреждениями, которые занимаются криминальной разведкой.

Ранее на этой неделе глава правительства сформировал рабочую группу для рассмотрения рекомендаций омбудсмена с целью обеспечить в законе максимальные сроки применения разведывательных методов, возможность обращаться в суды и обжаловать действия сотрудников разведки, а также обеспечить эффективный внешний контроль.

В Литве действуют две разведывательные службы — Департамент государственной безопасности и 2-й Департамент оперативных служб при Министерстве обороны.

Подписано соглашение о борьбе с манипулированием в спорте

Шесть литовских учреждений подписали обновленное соглашение о сотрудничестве в борьбе с манипулированием в спорте. Соглашение поможет Литве подготовиться к ратификации Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями. В настоящее время полиция проводит три досудебных расследования, касающихся манипулирования спортивными результатами.

Начальник разведки отрицает давление на информатора

Директор Департамента государственной безопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис сказал, что его заместитель Ремигиюс Бридикис встречался с информатором, но никакого давления не оказывалось.

Информатор в прошлом году сообщил депутату Витаутасу Бакасу, который тогда возглавлял парламентский комитет по национальной безопасности и обороне, что, действуя по приказу руководства ДГБ, он в 2018 — 2019 годах собирал информацию о людях из окружения Гитанаса Науседы, который тогда был кандидатом в президенты, и об экс-министре иностранных дел Литвы, дипломате Вигаудасе Ушацкасе. ДГБ утверждает, что не делал этого.

Президент встретился с лауреаткой Нобелевской премии Алексиевич

В четверг, 5 марта, президент Гитанас Науседа встретился с лауреаткой Нобелевской премии по литературе, белорусской писательницей Светланой Алексиевич в Вильнюсе, где она участвовала в международной конференции «Незаживающие раны прошлого: последствия и способы преодоления». Писательница, живущая в Минске, является автором «Чернобыльской молитвы» — книги о последствиях аварии на АЭС в 1986 году, и критикует строительство БелАЭС.

К 2023 году все дома в Литве будут подключены к общей канализации

Поскольку Литва рискует быть оштрафованной за неспособность подключить всех жителей к централизованной канализационной сети, министр охраны окружающей среды Кястутис Мажейка пообещал сделать это к 2023 году и таким образом выполнить требование ЕС. Мажейка сказал, что около 19 000 человек до сих пор не подключены к общей канализации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости