Обзор недели от BNN: Терпимость к коррупции. Решение о реформе. «Падение» мэра

На этой неделе молнии рассекали не только небо. В Сейме велись весьма бурные дискуссии об Административно-территориальной реформе. Как бы то ни было, долгий процесс увенчался решением о том, что в Латвии будет 42 самоуправления.

Также Сейм постановил, что на следующих муниципальных выборах голосовать можно будет в любом участке своего самоуправления, используя либо eID-карту, либо паспорт.

Латвийцы хотят развития, но, как показывает опубликованное Европейской комиссией исследование «Евробарометр», лишь 39% жителей Латвии считают, что коррупция неприемлема. В то же время исследование показало, что в ЕС в среднем 69% жителей считают неприемлемым, например, так называемые материальные благодарности врачам.

Кроме того, на этой неделе произошел сдвиг в вопросе о новом генеральном прокуроре Латвии. Совет юстиции решил выдвинуть на важный пост председателя коллегии Суда по уголовным делам Рижского окружного суда Юриса Стуканса.

Эти и другие важные события прошедшей недели читайте а нашем еженедельном обзоре.

На выборах можно будет голосовать на любом участке своего самоуправления

На выборах в местные самоуправления избиратели смогут голосовать на любом избирательном участке, который находится в их самоуправлении, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 11 июня, в окончательном чтении поправки к закону «О выборах в думы республиканских городов и краевые думы».

Изменения предусматривают, что избирателей будут регистрировать через интернет в любом избирательном участке его самоуправления, в который он явится проголосовать.

Подробнее — здесь.

Кресло мэра Даугавпилса в очередной раз зашаталось

Представленные в Даугавпилсской думе депутаты Латгальской партии, которые до сих пор составляли коалицию с партией мэра города Адрея Элксниньша «Согласие», вместе с двумя депутатами «Нашей партии» подписали призыв созвать заседание думы для отзыва председателя думы c должности, подтвердила депутат думы Даугавпилса Хелена Солдатенока (Латгальская партия).

По ее словам, в Латгальской партии много опытных депутатов, работавших как в госуправлении, так и в муниципальном управлении, есть бывшие депутаты Сейма и привыкшие работать в команде, однако Элксниньш принимает решения единолично.

Подробнее — здесь.

В Латвии один из высоких в ЕС уровней терпимости к коррупции

Евробарометр, коррупция в ЕС, терпимость, борьба с коррупцией

Лишь 39% опрошенных жителей Латвии считают, что коррупция неприемлема, а средний показатель ЕС равен 69%, говорится в исследовании «Евробарометр».

Самый высокий уровень терпимости к коррупции – в Венгрии. Там 38% жителей считают, что коррупция неприемлема. Латвия в этом списке вторая с конца.

А самый низкий уровень терпимости к коррупции – в Португалии, где 88% опрошенных уверены, что коррупция неприемлема.

Подробнее — здесь.

В 2021 году в Латвии будет 42 административные единицы

С 1 июля 2021 года в Латвии будет 42 административно-территориальные единицы. В минувшую среду, 10 июня, Сейм в окончательном чтении принял Закон «Об административно-территориальной реформе» (АТР).

За проголосовали 58 парламентариев, против – 12, а 20 воздержались.

Реформу поддержали депутаты из следующих парламентских фракций: «Новое единство», KPV LV, «Развитию/За», Новая консервативная партия и «Все для Латвии – Отечеству и свободе/ДННЛ».

Подробнее — здесь.

В госбюджет Латвии поступило на 6% меньше запланированного

Covid-19, экономический кризис, Министерство финансов, Янис Рейрс, налоги, СГД

За первые пять месяцев этого года в госбюджет Латвии поступило на 6% меньше запланированного, рассказали представители Службы государственных доходов на заседании парламентской бюджетно-финансовой комиссии.

По предварительным данным СГД, за первые пять месяцев этого года в общий госбюджет было собрано 3,9 млрд евро. План выполнен на 94%. На это в основном повлияли меры по борьбе с COVID-19.

Подробнее — здесь.

Совет по юстиции выбрал судью Стуканса на пост генпрокурора

генпрокурор, Совет по юстиции, Юрис Стуканс, отбор кандидатов
Юрис Стуканс

В понедельник, 8 июня, Совет по юстиции выбрал наиболее подходящим кандидатом на пост генерального прокурора Латвии председателя судебной коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Юриса Стуканса.

Теперь по кандидатуре Стуканса должен будет голосовать Сейм.

По информации агентства LETA, вторым по количеству голосов стал прокурор отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Юрис Юрисс.

Подробнее — здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости