Неделя в Литве. Сейм ратифицировал соглашение о BALTNET

0

Сейм Литвы ратифицировал соглашение правительств Литвы, Латвии и Эстонии о системе наблюдения и контроля за воздушным пространством Балтики (BALTNET): 82 депутата проголосовали «за», а один – «против».

BALTNET полностью интегрирован в систему противовоздушной и противоракетной обороны НАТО (NATINAMDS). Согласно новому соглашению безопасность воздушного пространства Балтии будет обеспечиваться не одним, а тремя центрами наблюдения и контроля за воздушным пространством.

Суд требует больше доказательств по спору журналистов и правительства

Высший административный суд Литвы призвал обе стороны предоставить доказательства возможности восстановить аудиозапись заседания Кабинета министров, из-за которой возник спор между журналистами и правительством. Союз журналистов Литвы и журналисты из нескольких СМИ обратились в суд после того, как правительство отказалось предоставить им аудиозапись заседания Кабинета министров 3 октября 2018 года, на котором министры обсуждали поправки, чтобы предоставить СМИ свободный доступ к данным реестров. Суд первой инстанции отклонил иск, но журналисты обжаловали это решение.

Группа депутатов устроила пикет возле посольства Латвии

Несколько литовских депутатов из оппозиционного консервативного «Союза Отечества — Христианские демократы Литвы» и члены Движения против Островецкой АЭС устроили пикет возле посольства Латвии в Вильнюсе, призывая соседнюю страну в знак солидарности с Литвой не покупать электроэнергию со строящейся в Белоруссии атомной электростанции. Депутат «Союза…» Лауринас Кащюнас заявил, что 15 человек приняли участие в пикете, во время которого послу Латвии было вручено обращение.

Правящая партия предлагает создать государственный банк развития

Группа парламентариев из правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложила создать Государственный банк развития (ГБР) на базе существующих гарантийных агентств. ГБР потребуется банковская лицензия, а контролировать его будет Центральный банк Литвы. Соответствующий проект парламентской резолюции был зарегистрирован лидером крестьян и «зеленых» Рамунасом Карбаускисом, председателем комитета Сейма по бюджету и финансам Валюсом Ажуоласом и девятью другими депутатами. На данный момент трем крупным банкам — Swedbank, SEB и Luminor — принадлежит около 80 процентов рынка.

Литва начнет массовое тестирование на антитела к коронавирусу

Литва планирует начать в июле широкомасштабное тестирование, чтобы выяснить, какая часть населения переболела коронавирусом и развила иммунитет, заявил министр здравоохранения Аурелиус Верига. По последним официальным данным (на момент подготовки обзора), в Литве подтверждено 1 733 случая заболевания коронавирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь