В помещениях ABLV Bank проведено 40 обысков, есть задержанные

Государственная полиция в субботу, 13 июня, в сотрудничестве с другими учреждениями осуществила 40 обысков по делу об отмывании денег и задержала в рамках уголовного процесса несколько лиц.

Портал общественных медиа lsm.lv отмечает, что обыски были проведены по адресам, связанным с ABLV Bank, и сегодня был проведен один из самых масштабных обысков в истории Латвии.

Обыски и процессуальные действия были проведены по 46 адресам, связанным с банков. В них были задействованы около 300 сотрудников правоохранительных органов.

Представитель пресс-службы Госполиции Симона Гравите подтвердила, что Госполиция в рамках начатого ранее уголовного процесса Управления по борьбе с экономическими преступлениями в связи с возможной легализацией преступно нажитых средств в крупном объеме сегодня в сотрудничестве со Специализированной прокуратурой по организованной преступности и прочим отраслям, Комиссией рынка финансов и капитала, Службой государственных доходов и учреждением по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv осуществили более 40 обысков в различных местах в Риге и Рижском регионе.

Обыски прошли в некоем кредитном учреждении, на предприятиях, а также на рабочих местах и по месту жительства различных лиц. Несколько человек задержаны.

В интересах следствия полиция не дает более подробных комментариев.

В марте нынешнего года Госполиция подтвердила, что имеется 50 уголовных процессов о возможной легализации преступно нажитых средств через счета ABLV Bank. Причем в десяти делах имеются признаки того, что сотрудники банка, возможно, способствовали легализации.

Представитель отдела по связям с общественностью Госполиции Элина Приедите ранее сообщила, что в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями возбуждено 50 уголовных процессов о возможной легализации преступно нажитых средств, используя счета в ABLV Bank и инфраструктуру в целом. Из указанных уголовных процессов во многих констатированы незаконные действия отдельных клиентов, а в некоторых банк принял участие в их раскрытии.

По информации полиции, примерно в десяти из уголовных процессов есть признаки того, что тот или иной сотрудник банка по отдельности или работа я в группе с другими работниками, в том числе с ответственными должностными лицами, оказывал поддержку действиям, связанным с легализацией, таким образом осуществляя преступление как соучастник.

В полиции отмечают, что ранее один из уголовных процессов под свое ведение переняла Специализированная прокуратура по организованной преступности и прочим отраслям, и расследование продолжил надзирающий прокурор в качестве направителя процесса. BNN уже писал, что данное дело о возможной легализации не менее 50 млн евро через ABLV Bank и по нему проходят 14 лиц, имеющих право на защиту прав.

Также по теме: Сегодняшние обыски в ABLV Bank связаны с отмыванием 50 млн евро

Кроме того, в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями имеется так называемый «основной процесс», начатый по сообщению американской Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). В нем оцениваются действия ABLV Bank как кредитного учреждения и его руководства, которые, вероятно, допустили длительное и систематическое использование инфраструктуры банка для легализации преступно нажитых средств в крупном объеме не не только из Украины, но также их Азербайджана и России.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости