Обзор недели от BNN: Три полицейских в конкурсе. Санкции ЕС для Белоруссии. Скольким достанется вакцина?

На этой неделе стало известно, что Евросоюз, реагируя на ситуацию в Белоруссии, решил ввести санкции.

Между тем Государственная полиция Латвии предложила министру внутренних дел всех трех участников конкурса по отбору на должность главы полиции. Кто окажется наиболее подходящим?

Латвия в случае появления вакцины от COVID-19 планирует обеспечить ею около 800 тыс. человек. Население Латвии составляет около 1,9 млн. Вакцину в первую очередь смогут  получить наиболее уязвимые категории лиц: пожилые, люди с хроническими заболеваниями и др.

Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем еженедельном обзоре.

Лидеры ЕС не признают итоги белорусских выборов, обещают санкции

Шарль Мишель

Лидеры стран и правительств ЕС договорились не признавать итоги выборов президента Белоруссии, согласно которым на шестой срок переизбран Александр Лукашенко. Также страны ЕС договорились принять санкции в ближайшем будущем, передает DW.

Во время вчерашней внеочередной встречи, проводившейся дистанционно, лидеры стран и правительств ЕС договорились принять ограничительные меры в отношении большого числа белорусских должностных лиц за фальсификацию итогов голосования и за насилие в отношении протестовавших. Планируется запретить въезд в ЕС и заморозить счета.

Подробнее читайте здесь.

МВД Латвии рекомендованы все три кандидатуры на пост главы Госполиции

Комиссия конкурса по отбору на должность начальника Государственной полиции Латвии завершила работу и порекомендовала министру внутренних дел Сандису Гиргенсу всех трех кандидатов.

BNN уже писал, что заявки на конкурс подали заместитель начальника Главного административного управления Госполиции Нормундс Грубис, исполняющий обязанности начальника Госполиции Андрей Гришин и начальник Рижского регионального управления Юрис Шулте.

Кандидаты должны были рассказать о том, как они представляют себе развитие Госполиции в ближайшие пять лет, о приоритетах в работе, необходимых реформах, и о том, как их провести.

Это условие конкурса кандидаты выполнили 13 июля.

К оценке претендентов было привлечено предприятие Eiro Personāls. Эксперты проводили углубленное интервью и тест для оценки аналитических способностей и личности ProfilesXT.

В конце прошлого года предыдущий начальник Госполиции генерал Интс Кюзис решил уйти с должности. 10 февраля было его последним рабочим днем на этой должности. С 11 февраля обязанности начальника Госполиции исполняет начальник Главного управления криминальной полиции Гришин.

С 1 сентября вырастут зарплаты преподавателей латвийских вузов

преподаватели, вузы, повышение зарплатСегодня правительство Латвии решило повысить с 1 сентября минимальную ставку месячной зарплаты в том числе академическому персоналу.

Согласно графику повышения ставки заработной платы минимальная ставка лектора с 1 сентября этого года составляет 805 евро и является ориентиром для остальных зарплатных ставок, она устанавливается равной или близкой к минимальной учительской ставке.

Согласно поправкам, разработанным Министерством образования и науки Латвии, минимальная ставка заработной платы профессора составляет 1 569 евро, ассоциированного профессора — 1 256 евро, доцента — 1 005 евро, лектора — 805 евро, ассистента — 641 евро, на ставки которых влияют базовые расходы учебного заведения.

Вырастут зарплаты и других работников вузов и колледжей.

Повышение зарплат в этом году обойдется в 383 777 евро, а в 2021, 2022 и 2023 – 1 151 328 евро.

Если появится вакцина от COVID-19, то в Латвии ее получат ~800 тыс. человек

борьба с вирусом, Covid-19, прививка, вакцина, вирусЛатвия определила круг лиц, которые в первую очередь должны быть привиты от COVID-19. Это около 800 000 человек, сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

К ним относятся пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями, клиенты и сотрудники центров социального обслуживания, медики, работники экстренных служб и другие.

Круг лиц определен с учетом рекомендаций Еврокомиссии (ЕК) и зарубежного опыта. В министерстве отмечают, что эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют прививать 20% населения, а в Латвии это число будет выше.

Евросоюз договорился с фармацевтической компанией AstraZeneca о закупке 300 млн доз будущей вакцины. Еврокомиссия планирует закупить вакцину от имени 27 стран Евросоюза, если она будет признана безопасной и эффективной.

Вакцина AstraZeneca разрабатывается в сотрудничестве с Оксфордским университетом. По данным Всемирного банка, численность населения Евросоюза составляет около 447 млн.

В Латвии в закрытых общественных местах смогут собираться не более 1 тыс.

Covid-19, ограничения, кафе, культурные мероприятияВ Латвии с 17 августа в помещениях могут собираться не более 1 000 человек (ранее — 500), а также будут смягчены ограничения для поставщиков услуг общественного питания, мест культурной, спортивной, религиозной деятельности.

Изменения относительно количества человек на мероприятиях под открытым небом не планируются: цифра прежняя — не более 3 000.

При этом смягчены ограничения для поставщиков услуг общественного питания. В помещениях за одним столиком могут сидеть 8 посетителей (ранее — 4).

Предприятия общественного питания смогут работать до 2.00, то есть на два часа дольше, чем сейчас. Это условие будет относиться к тем местам, основная услуга которых — питание и где люди сидят за столиками.

С 4 до 3 квадратных метров уменьшена площадь на одного человека в местах общественного питания, торговых центрах и местах культурных мероприятий. При этом в местах общественного питания между столиками по-прежнему должно быть расстояние 2 м.

Аналогичные смягчения касаются мест культурной, спортивной, религиозной деятельности. А деятельность развлекательных мест, в том числе дискотек и ночных клубов, связана с повышенным риском распространения COVID-19. Поэтому им по-прежнему нельзя работать дольше полуночи.

Во втором квартале безработица в Латвии составляла 8,6%

безработица, работа, трудозанятостьВо втором квартале безработица в Латвии составляла 8,6%, сообщает Центральное статистическое управление. По сравнению с предыдущим кварталом безработица увеличилась на 1,2 процентного пункта, а за год на 2,2.

Коронавирусный кризис привел к росту безработицы в Латвии. Во 2-м квартале было 83,5 тыс. безработных в возрасте от 15 до 74 лет, что на 22,0 тыс. больше, чем годом ранее, и на 11,3 тыс. больше, чем в предыдущем квартале.

В Литве во втором квартале безработица составила 8,6%, а в Эстонии — 7,1%.

Молодежная безработица достигла 18,2% — на 3,1 процентного пункта выше, чем годом ранее, и на 4,7  больше по сравнению с предыдущим кварталом. За год число молодых безработных увеличилось на 2,7 тыс. и составило 11,3 тыс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости