Обзор недели от BNN: Убийство в Пурвциесме. Расследование дела ABLV Bank. Продвижение портовой реформы

На этой неделе Латвию потрясла новость об убийстве в Риге, в Пурвциемсе, которое произошло в публичном месте и могло представлять угрозу окружающим. Убит футбольный агент Роман Беззубов. Убийство вероятнее всего, было заказным и связанным с профессиональной деятельностью убитого.

Кроме того, на этой неделе правительство передало на рассмотрение в Сейм горячо обсуждаемую портовую реформу. Многие рекомендации предпринимателей все же приняты во внимание, но многие моменты требуют более точной формулировки, чтобы реформа была по возможности более успешной.

Министр транспорта Талис Линкайтс выразил надежду, что Сейму удастся сформулировать их точнее.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вопреки докладу американского ведомства по предотвращению финансовых преступлений FinCEN об отмывании денег и прочих преступных действиях ABLV Bank не выявил никаких доказательств участия руководства банка во взяточничестве. Обвинения были довольно тяжкими, однако возникает вопрос: кто же ошибся — БПБК или США?

Ночью машина, на которой передвигались убийцы Беззубова, сгорела в Межапарке

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Pixabay

Автомобиль, на котором передвигались убийцы футбольного агента Романа Беззубова BMW X5 была найдена прошлой ночью горящей в Межапарке, подтвердил начальник Государственной полиции Латвии Армандс Рукс.

Государственная пожарно-спасательная служба сообщила агентству LETA, что вызов о горящем автомобиле на ул. Эзермалас, 27, в рижском микрорайоне Мажапарк был получен в 1:28 часа ночи. Площадь возгорания составила семь квадратных метров. Пострадавших нет. Спасатели потушили огонь и, как принято в подобных случаях, сообщили об этом полиции.

Подробнее читайте здесь

Антикоррупционное бюро Латвии закрыло уголовное дело против ABLV Bank

ABLV Bank, уголовное дело, коррупция, подозрения, БПБК, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией
Фото: Sintija Zandersone/LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к взятокодательству, как утверждало в своем докладе американское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Также бюро не нашло доказательств выраженному руководством ABLV Bank подозрению в том, что бывший президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс сознательно оклеветал банк.

БПБК подтвердило, что 26 марта следователь с согласия надзорного прокурора решил прекратить уголовный процесс, начатый после выхода доклада FinCEN.

Подробнее читайте здесь.

Правительство Латвии передало в Сейм портовую реформу

портовая реформа, порты Латвии, стивидорные услуги, транзит, Талис Линкайтс, Министерство транспорта Латвии, Кришьянис Кариньш, правительство Латвии
Фото: Ieva Lūka/LETA

После повторных дискуссий с предпринимателями и Министерством транспорта и включения отдельных изменений в Закон «О портах», которые министр транспорта Талис Линкайтс все же учел, Кабинет министров сегодня поддержал передачу портовой реформы в Сейм.

И премьер-министр Кришьянис Кариньш, и министр транспорта Талис Линкайтс признали на заседании, что в Сейме законопроект ожидают длинные дискуссии во всех трех чтениях. Линкайтс надеется, что Сейм сможет найти для некоторых пунктов более хорошую формулировку.

Подробнее читайте здесь.

У Шлесерса есть шанс договориться о смягчении предусмотренного законом наказания

Айнарс Шлесерс. Фото: Сейм Латвии

Есть вероятность, что обвиняемый по делу о противоправных действиях при внедрении цифрового телевидения предприниматель и экс-министр Айнарс Шлесерс должен будет выплатить государству несколько миллионов евро, но сможет договориться о смягчении предусмотренного за подобные проступки наказания.

Прокурор Монвидс Зелчс пояснил, что, в ответ на предложение защиты Шлесерса о возможном соглашении по поводу наказания в связи с выдвинутыми обвинениями, он проинформировал обвиняемого об условиях такого процесса.

Подробнее читайте здесь

21 человек признан подозреваемым по делу о коррупции на погранпереходе «Терехово»

ЧП, криминал, уголовное дело, таможня, подозреваемые
Фото: Zane Bitere/LETA

29 человек задержаны по подозрению в коррупции на погранпереходе «Терехово». 21 человек признан подозреваемым. Уголовным процессом занимается Служба государственных доходов.

Подозреваемым избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Подробнее читайте здесь

Литва разрешает открыться театрам, барам, спортзалам, хотя заболеваемость все еще высокая

пандемия, ограничения в Литве, коронавирус, экономика
Литовский премьер Ингрида Шимоните прививается от Covid-19. Фото: Scanpix/Office of Prime Minister/Laima Penek/Handout via REUTERS

Правительство Литвы решило открыть на следующей неделе кинотеатры, театры, уличные бары, заведения общественного питания, спортивные залы, а также разрешить мероприятия. Республика снова столкнулась со стремительным распространением Covid-19, поэтому открывшиеся предприятия должны будут соблюдались правила гигиены и дистанцирования, передает LRT.

В четверг, 15 апреля, правительство Литвы еще на месяц (до конца мая) продлило карантин, который действует с начала ноября. С понедельника, 19 апреля, жителям можно будет посещать торговые центры, кинотеатры, театры и концертные залы, где могут собираться до 150 человек, а на небольших мероприятиях в помещениях и на улице — до 50 человек.

Подробнее читайте здесь.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости