Обзор недели от BNN: «Врата ада». Нехватка полицейских. Антирекорд Маска

Главным «героем» этой недели, к сожалению, но закономерно, стала образцовая компания Latvijas Valsts meži (LVM) – хорошо зарабатывающий, чистящий природу и скромный в рекламе «рабочий гномик». Запретив ему жертвовать деньги на культуру, правительство сумело вызвать раздражение даже у «собственника» Рижского замка. В свою очередь, претензии премьер-министра к самозваному руководству компании, похоже, приведут к «капитальному ремонту кадров в нем».

После выборов в Сейм, впечатляюще укрепившись в латвийской политике, «Единство» и Кришьянис Кариньш смело начинают организовывать эту «золотую жилу» в соответствии с волей партии. Не исключено, что в ней можно увидеть «бастион» предыдущего министра земледелия. Возможно, гнев был вызван ультиматумом «Объединенного списка» не торговать акциями компании на бирже.

Однако председатель LVM Петерс Путниньш был информационно «съеден» уже при приеме на должность – именно за «неподчинение» правительству (и Вашингтону), когда банковский кризис ABLV начал жесткую борьбу с деньги нерезидентов. Остается надеяться, что в этой политической буре вновь не дойдет до того, что главу госкомпании публично потащат в суд в наручниках. Бывший глава Latvenergo Карлис Микельсонс уже 12 с половиной лет обвиняется в коррупции без явных ожиданий скорого приговора суда…

О национальной безопасности — и внутренней, и внешней, и гражданской — говорят со всех трибун, но «оптимизируют» пожарные депо, нет бомбоубежищь, не хватает полицейских. Еще одно напоминание о том, что в странах-членах ОЭСР расточительно «экономят» на действительно фундаментальных вещах.

Литовские политики и общество могут обсуждать свой демографический кризис и даже предлагать решения. Для нас, «благодаря» усилиям колоритного политика Национального объединения, к этой проблеме, к сожалению, уже относятся недостаточно серьезно.

Болезненный опыт Илона Маска – простой и поучительный пример того, как работает глобальная экономика, одержимая биржевыми спекуляциями: дайте хоть малейший повод для неуверенности в себе, и это обойдется вам, возможно, в двести миллиардов с пометкой в Книге рекордов Гиннесса.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как –Воодушевление украинцев, Критика президента, Оценка отбора, Самоограничение, Второй «Юрмалгейт»?, Нехватка персонала, Сокращение численности литовского населения, Антирекорд.

Спикер Сейма находится с визитом в Киеве и обещает помочь «закрыть врата ада»

Фото: Juris Vīgulis, Сейм / Flickr

Спикер Сейма Эдвардс Смилтенс (ОС) и его делегация прибыли в четверг, 12 января, в столицу Украины Киев, чтобы выразить поддержку и солидарность Латвии украинскому народу, сообщает пресс-служба парламента.

Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и его коллегой, председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком, а также выступил перед ее депутатами.

Подробнее читайте здесь.

Президент критикует правительство за смену правил игры в отношении пожертвований на культуру

Встреча премьер-министра Кришьяниса Кариньша с президентом Латвии Эгилсом Левитсом. Фото: Zane Bitere / LETA

Финансирование Праздника песни и танца, региональных культурных программ и Государственного фонда культурного капитала (ГФКК) в целом не должно пострадать из-за того, что правительство внезапно меняет правила игры в отношении пожертвований на культуру АО Latvijas valsts meži (LVM), отметил президент Эгилс Левитс в микроблоге Twitter.

Главный чиновник страны подчеркнул, что он обратится к премьер-министру Кришьянису Кариньшу (НЕ) и министру финансов Арвилсу Ашераденсу (НЕ) с просьбой принять это во внимание.

Подробнее читайте здесь.

Кариньш поручил оценить отбор совета и членов правления LVM

Член правления LVM Петерс Путниньш. Фото: Sintija Zandersone / LETA

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) поручил Министерству земледелия (МЗ) оценить отчет аудиторской компании KPMG Baltics о соответствии процесса отбора членов совета и правления ГАО Latvijas valsts meži (LVM) принципам надлежащего корпоративного управления и принять решение о соответствующих действиях, сообщили в канцелярии премьер-министра.

Подробнее читайте здесь.

Министр считает несоразмерным вверенное ему право об отмене решений самоуправлений

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Марис Спринджукс. Фото: Paula Čurkste / LETA

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Марис Спринджукс назвал свое право в должности отменять выпущенные самоуправлениями нормативные акты и назначения должностных лиц несоразмерными. Об этом он сказал в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Подробнее читайте здесь.

БПБК: депутату Адажской краевой думы была дана взятка в размере 30 000 евро

Фото: Zane Bitere / LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) призывает следственную прокуратуру по расследованию преступных деяний на службе в государственных учреждениях начать уголовное преследование некого физического лица за предложение взятки в размере 30 000 евро одному из депутатов Адажской краевой думы за благоприятное для него голосование на выборах председателя самоуправления.

Подробнее читайте здесь.

На данный момент в Госполиции не хватает около 1700 работников

Фото: Paula Čurkste/LETA

На данный момент в Государственной полиции (Госполиции) не хватает примерно 1700 полицейских, сообщил Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заместитель начальника Государственной полиции, начальник Главного управления полиции порядка Андрис Зеллис.

Комиссия Сейма ознакомилась с текущей ситуацией в области безопасности дорожного движения. Зеллис рассказал, что, включая контроль дорожного движения, в Госполиции не хватает примерно 1700 полицейских.

Подробнее читайте здесь.

Политики: сокращение численности населения — также угроза государственной безопасности

Фото: REUTERS/SCANPIX/LETA

Литовская парламентская рабочая группа, которую возглавляет председатель комитета Сейма Литвы по социальным делам и вопросам труда Юстас Джугелис, предложила правительственным партиям подписать соглашение, признающее, что демографический спад представляет угрозу национальной безопасности.

Рабочая группа, созданная для решения проблем рынка труда, работает почти год. Однако рекомендации по вопросам демографии и политики миграции, опубликованные в конце прошлого года, заставляют нахмуриться в недоумении даже партнеров Джугелиса по консервативному  флангу. Многие считают, что такая трактовка слишком сурова и драматична.

Подробнее читайте здесь.

Илон Маск побил мировой рекорд по сокращению размера своего состояния

Американский предприниматель Илон Маск. Фото: Maurizio Pesce / Flickr

Илон Маск, владелец и глава американской компании по производству электромобилей Tesla Motors, побил мировой рекорд по самому большому сокращению размера своего за всю историю, свидетельствует информация, предоставленная Книгой рекордов Гиннесса.

Она указывает на то, что в период с ноября 2021 года по декабрь 2022 года Маск потерял примерно 165 миллиардов долларов. Эти данные основаны на информации, предоставленной журналом Forbes, но Guinness поясняет, что по данным других источников: потери Маска могут быть выше.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости