Обзор недели от BNN: Римшевичс вернулся на работу. Муниципальные выборы в Литве

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

1. СУД ЕС ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЕ ОБ ОТСТРАНЕНИИ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ БАНКА ЛАТВИИ

Илмарс Римшевичс

Суд Евросоюза (ЕС) отменил решение, которым президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс был отстранен от должности. В своем постановлении суд указал, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается освобождением от должности.

Читать всю новость по ссылке.

2. В ЛИТВЕ ВСЕ БЛИЖЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ И ВЫБОРЫ МЭРОВ

Ремигиюс Шимашюс

В Литве в это воскресенье жители будут выбирать своих представителей в муниципалитетах и руководителей муниципалитетов. Вильнюсом, скорее всего, продолжит руководить представитель либерального крыла. Ну а Союз крестьян и «зеленых» больше всех уверен в своей победе на выборах.

Читать всю новость по ссылке.

3. ЕСЛИ УШАКОВ И АМЕРИКС СТАНУТ ДЕПУТАТАМИ ЕП, ТО БУДУТ ИМЕТЬ ДЕПУТАТСКИЙ ИММУНИТЕТ

Андрис Америкс и Нил Ушаков

Если мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») и бывший вице-мэр Андрис Америкс («Честь служить Риге») будут избраны в Европарламент (ЕП), то они будут иметь иммунитет, как депутаты Сейма, рассказала руководитель Информационного бюро ЕП в Латвии Марта Рибеле.

Читать всю новость по ссылке.

4. В ЭТОМ ГОДУ ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ ПЛАНИРУЮТ 78% ЖИТЕЛЕЙ

За последние два года на треть увеличилось число жителей Латвии, которые выразили готовность подать годовую декларацию о доходах, в результате чего этот показатель достигнет максимального до сих пор показателя. Если в 2017 году число таких жителей составляло 57%, в этом году подать декларацию собираются 78% респондентов, большая часть которых — 72% — подчеркивают, что делают это регулярно, свидетельствует опрос, проведенный Финансовым институтом Swedbank.

Читать всю новость по ссылке.

5. КАРИНЬШ: ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ МОЖНО ПОДНЯТЬ ЗА СЧЕТ САМОУПРАВЛЕНИЙ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Средства на зарплаты учителей можно взять из финансирования, предназначенного для самоуправлений, например, из фонда выравнивания финансов самоуправлений, допустил в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читать всю новость по ссылке.

6. ОМБУДСМЕН: ЧТО НЕ ПОНЯЛА БЫВШИЙ МИНИСТР ФИНАНСОВ РЕЙЗНИЕЦЕ-ОЗОЛА?

Дана Рейзниеце-Озола

После публикации исследования о влиянии налоговой реформы на жителей Латвии омбудсмен Юрис Янсонс столкнулся с непониманием отдельных членов общества относительно обнаруженных им недостатков налоговой реформы. Особое недоумение выразила бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола («Союз зеленых и крестьян»), которая заявила, что критика налоговой реформы выглядит поверхностной и безосновательной, хотя она еще не ознакомилась с исследованием, сообщило бюро омбудсмена.

Читать всю новость по ссылке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости