Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

1. ЛАТВИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ОТКАЗ ОТ ПЕРЕВОДА СТРЕЛОК ДВА РАЗА В ГОД

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени. Об этом сообщил министр экономики Арвилс Ашераденс.

Читать всю новость по ссылке.

2. ПОЛОЖЕН СИМВОЛИЧЕСКИЙ РЕЛЬС НА УЧАСТКЕ МАЖЕЙКЯЙ-РЕНЬГЕ

Генеральный директор литовской государственной железнодорожной компании Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка и руководитель польского нефтяного концерна Orlen Даниэль Обайтек во вторник, 14 августа, положили символический рельс в восстанавливаемый участок железной дороги между принадлежащим Orlen Lietuva Мажейкяйским НПЗ в Литве и Реньге в Латвии, а также подписали соглашение о сотрудничестве обеих компаний. Участок был разобран десять лет назад.

Читать всю новость по ссылке.

3. ОБЪЯВЛЕН НОВЫЙ КОНКУРС НА ДОЛЖНОСТЬ ГЕНДИРЕКТОРА СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов (СГД). Запись претендентов заканчивается 14 сентября.Основные требования к претендентам: безупречная репутация, степень магистра, минимум 3-летний непрерывный опыт в руководстве или на руководящей должности в непосредственном подчинении руководителю организации частного сектора с оборотом в минимум 5 млн евро и 50 работниками или организации государственного сектора с бюджетной ответственностью в минимум 3 млн евро и 150 трудоустроеннымиОпыт на более низкой должности допускается, если в прямом или косвенном подчинении претендента было минимум 200 работников.

Читать всю новость по ссылке.

4. ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ БЕЗРАБОТИЦА В ЛАТВИИ СОСТАВИЛА 7,7%

Уровень безработицы в Латвии во втором квартале составил 7,7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на0,5 процентного пункта (п. п.)а за год – на 1,2 п. п.сообщает Центральное статистическое управление.

Читать всю новость по ссылке.

5. АШЕРАДЕНС: ПЛАН МИНЭКОНОМИКИ ПО ОТКАЗУ ОТ OIK — НЕ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ

Арвилс Ашераденс

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки — OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Читать всю новость по ссылке.

6. NOORD NATIE РАЗВИВАЕТ КРУИЗНЫЙ БИЗНЕС В ВЕНТСПИЛСЕ

Уже в конце этой недели в Вентспилсский порт зайдет первое из привлеченных ООО Noord Natie Ventspils Terminals (NNVT) круизных судов. NNVT подчеркиваетчто развитие круизного бизнеса как нового продукта поможет развитию туризма в городе и регионе, развитие экономики и улучшит узнаваемость терминала NNVT и города.

Читать всю новость по ссылке.

7. НАСКОЛЬКО УСПЕШНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ДЕПУТАТАМ СЕЙМА? САМЫЕ ДОХОДНЫЕ — У ДЕПУТАТОВ СЗК

Политики, которым принадлежат доли в предприятиях и которые являются бенефициарами обществ капитала, сейчас в меньшинстве. По информации Lursoft, доли капитала в предприятиях в данный момент принадлежат 35 депутатам Сейма и министрам Кабинета министров. Всего политики являются участниками 48 предприятий, из них наиболее активно в предпринимательской деятельности участвует депутат фракции «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) Валдис Калнозолс (участник на шести предприятиях). Депутатам Сейма от фракции СЗК принадлежит 20 предприятий, 12 – депутатам от фракции «Согласие».

Читать всю новость по ссылке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости