Обзор недели с BNN: Latvijas dzelzceļš — коррупция или махинации? Выборы в Литве. Неточность Лембергса

На прошлой неделе самое громкое заявление прозвучало от министра сообщения Талиса Линкайтса: «Нынешнему руководству Latvijas dzelzceļš нельзя доверять». Предприятие подозревается в коррупции и махинациях. При этом само предприятие во время пресс-конференции не смогло полноценно аргументировать, почему обвинения Линкайтса являются ложными. Руководство LDz уклонилось от темы, вызвав подозрения о том, что правление действительно боится оказаться «дисквалифицированным».

В то же время литовцы готовятся к выборам нового президента Литвы.

В Эстонии пытаются выяснить, какие политический силы наиболее популярны и смогут пройти в следующий состав Европейского парламента.

Линкайтс: правлению Latvijas dzelzceļš нельзя доверять

Нынешнему руководству Latvijas dzelzceļš (LDz) нельзя доверять, оно не понимает регламенты Еврокомиссии для свободного рынка. Более того, есть подозрения о коррупции и схемах, сказал на пресс-конференции министр транспорта Талис Линкайтс.

Особенно министр раскритиковал председателя правления и президента ГАО Latvijas dzelzceļš Эдвинса Берзиньша, члена правления и вице-президента Айварса Стракшаса и члена правления, вице-президента Айниса Стурманиса.

Подробнее читайте по ссылке.

Омбудсмена Янсонса хотят выдвинуть кандидатом в президенты

Янис Янсонс

Правление Латвийского крестьянского союза (ЛКС), входящего в состав Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), решило выдвинуть кандидатом на пост президента Латвии омбудсмена Юриса Янсонса.

Сообщается также, что Янсонс согласен претендовать на пост главы государства.

Отдельные депутаты партии KPV LV выдвинут на пост президента Латвии кандидатуру депутата фракции Дидзиса Шмитса. Депутаты не скрывают, что таким образом они намерены вмешаться в выборы президента. Шмитс от комментариев отказался, заявив лишь, что сможет сделать заявление в понедельник, когда планируется официально подать его кандидатуру.

Почему именно он? Подробности здесь.  Подробнее о Шмитсе читайте здесь.

После встречи с Пуце оппозиционные депутаты вернутся на заседания Вентспилсской думы

Оппозиционные депутаты Вентспилсской думы после встречи с министром охраны окружающей среды и регионального развития Юрисом Пуце («Развитию/За!») убедились в том, что министр понимает происходящее в Вентспилсской думе, поэтому со следующей недели они возобновят работу на заседаниях думы, сообщил оппозиционный депутат, кандидат в депутаты Европейского парламента Гиртс Валдис-Кристовскис («Новое Единство»).

Как уже сообщалось, все оппозиционные депутаты приняли решение не участвовать в заседаниях, поскольку на заседании от 12 апреля руководство самоуправления в очередной раз отказалось предоставлять информацию о выплатах самоуправления и его отдельных обществ капитала Агентству развития Вентспилса.

В четверг, 9 мая, оппозиционные депутаты Кристовскис, Даце Корана («Новое Единство»), Айвис Ландманис («Объединение регионов Латвии») и Иварс Ландманис («Объединение регионов Латвии») встретились с Пуце и чиновниками Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) и известили их о том, что в Вентспилсской краевой думе им ограничивается работа в комиссиях и советах, регулярно не предоставляется информация о работе самоуправления.

Полный текст статьи читайте на сайте.

Госконтроль: Фонд лечебного риска не соблюдает интересы пациентов

Фонд лечебного риска (ФЛР), созданный для того, чтобы пациенты могли получить компенсацию за причиненный в ходе лечения вред, фактически не выполняет свою главную задачу, поскольку он не соблюдает интересы пациентов. К такому выводу в результате проведенной ревизии «Соответствие регулирования процесса выплат компенсаций из Фонда лечебного риска требованиям нормативных актов» пришел Госконтроль.

Средства, которые можно получить из фонда, критически важны для здоровья и даже жизни многих пациентов, поскольку они позволяют предпринять немедленные меры для уменьшения и устранения последствий причиненного вреда. В отдельных случаях при длительном ожидании решения о признании вреда и выплаты денежного возмещения компенсацию получали уже наследники пациента, выяснил Госконтроль, оценив работу созданной пять лет назад системы компенсаций ФЛР.

Читайте материал полностью!

В Литве правящая партия грозит развалить правительство, если не победит на выборах

Рамунас Карбаускис

Боясь проиграть на выборах президента и в Европарламент, литовский правящий Союз крестьян и «зеленых» (СКЗ) решил попугать. Лидер партии Рамунас Карбаускис обещал покинуть правящую коалицию в случае поражения.

Правящую коалицию в правительстве Литвы сейчас составляют СКЗ (50 депутатских мест) и Социал-демократическая трудовая партия Литвы (11). У коалиции есть договор о сотрудничестве с партией «Порядок и справедливость». Таким образом, возглавляемую «крестьянами и «зелеными» коалицию поддерживают 69 депутатов Сейма из 141.

Подробнее читайте здесь.

Самые популярные эстонские партии и кандидаты в преддверии выборов в ЕП

Марина Кальюранд

Как показывают опросы общественного мнения в преддверии выборов в Европарламент, самой популярной эстонской партией является Партия реформ, а кандидатом – бывший министр иностранных дел, социал-демократ Марина Кальюранд.

ERR сообщает, что, согласно исследованиям общественного мнения, которые с середины апреля проводил центр Nordstat, больше всего избирателей могут проголосовать за Партию реформ (22,1%).

С полным материалом можно ознакомиться здесь.

Лембергс вынужден уточнить декларацию — вполовину увеличить декларируемые доходы

Айварс Лембергс

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей председатель Венспилсской думы Айварс Лембергс уточнил свою декларацию должностного лица за 2018 год: в ней на 372 144 евро или более чем наполовину увеличены декларируемые доходы.

Агентство LETA ранее заметило в декларации, что Лембергс указал в ней продажу акций АО Latvijas kuģniecība за 307 144 евро, однако в разделе доходов эта сумма не появилась и в общая сумма сначала была указана в размере 333 461 евро. После вопроса агентства LETA о том, почему эта сумма не указывается как доходы, мэр Вентспилса сказал, что возникла ошибка и декларация будет уточнена. Поэтому его декларация за прошлый год пару дней не была доступна в базе данных Службы государственных доходов, а теперь опубликован уточненный вариант.

Подробнее о доходах Лембергса.

Литва выбирает президента: главные проблемы — неравенство, расслоение общества

Даля Грибаускайте

Несмотря на быстрый экономический подъем Литвы, и на этой неделе, когда литовцы отправятся к избирательным урнам, чтобы выбрать нового президента, в топе острых проблем – неравенство доходов и расслоение общества, к чему привели резкие отличия в зарплатах.

Как передает агентство AFP, за возможность сесть на место нынешнего президента, «железной магнолии» Дали Грибаускайте на выборах в это воскресенье, 12 мая, будут бороться 9 кандидатов.

Подробнее о выборах в Литве — здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости