bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.05.2019 | Именины: Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija
LatviaЛатвия

Туалеты в порядке. Правление LDz хочет продолжить работу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Полноценного объяснения от председателя правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Эдвинса Берзиньша о том, почему обвинения министра сообщения Талиса Линкайтса, например, о непрозрачности работы, ошибочны, так и не последовало. Однако присутствующие на созванной в пятницу, 10 мая, пресс-конференции узнали, сколько денег LDz вложило в приведение в порядок туалетов на станциях.

И хотя было указано, что на конференции будет сказано, почему обвинения министра сообщения не соответствуют действительности, Берзиньш долго и длинно рассказывал о том, как хорошо работает предприятие, показав презентацию из 34 слайдов, один из которых был посвящен упрекам министра. По этому поводу комментарий был коротким — обвинения министра лишь подрывают образ предприятия. Берзиньш пригрозил: «Вы увидите, какие убытки понесет Латвия после такого крушения репутации».

По его словам, действия министра — это «целенаправленная работа, направленная на приватизацию LDz, или на хищение». При этом член правления Айварс Стракшас высказал спекулятивное мнение: «[…] одно из предприятий [LDz], вполне возможно, будет приватизировано».

Следует отметить, что Линкайтс в своем заявлении ни разу не упомянул смену структуры или намерения, связанные с приватизацией, он лишь рекомендовал сменить состав правления.

И хотя Совет по конкуренции возбудил дело о злоупотреблении доминирующим положением, искажении рынка, угрожающими государству финансовыми последствиями, на пресс-конференции председатель LDz сказал лишь, что он не стыдится проделанной ранее работы.

Также на пресс конференции, на которой планировалось услышать аргументы по поводу высказанных Линкайтсом обвинений, было рассказано, что LDz привело в порядок туалеты на станциях в Даугавпилсе и в Лудзе, а также о том, сколько предприятие заработало в прошлом году. Берзиньш также подчеркнул, как хорошо идут дела у работников предприятия, и сообщил, что число погибших на железной дороге сократилось благодаря установленным предприятием заграждениям.

Вдобавок, говоря об обвинениях Линкайтса о том, что на предприятии, скорее всего, совершались коррупционные сделки, Берзиньш сгоряча заявил: «Даже если обвинения в коррупционных сделках окажутся ложными, репутации LDz все равно грозит опасность».

Предшествующие события

BNN уже сообщал, что во вторник, 7 мая, министр сообщения Талис Линкайтс выразил недоверие руководству Latvijas dzelzceļš (LDz), заявив, что  оно не понимает регламенты Еврокомиссии для свободного рынка. Более того, есть подозрения о коррупции и схемах.

Особенно министр раскритиковал председателя правления и президента ГАО Latvijas dzelzceļš Эдвинса Берзиньша, члена правления и вице-президента Айварса Стракшаса и члена правления, вице-президента Айниса Стурманиса.

«Я встретился с руководством LDz и поделился своими впечатлениями о работе предприятия. Приступая к работе в министерстве, я говорил, что мы оценим все предприятия, соблюдение принципов хорошего корпоративного управления, чтобы пресекать всякие схемы, коррупционные сделки в отрасли, которые давно здесь были. А потому, проведя оценку, сегодня сообщаю руководству LDz, что, ввиду ряда обстоятельств, я не могу доверять руководству LDz», — сказал Линкайтс.

Министр подчеркивает также, что немало получателей рекламных договоров было Вентспилсе и Добеле.

Невозможно объяснить логически, почему именно Вентспилс и Добеле надо так много спонсировать, ведь факты не свидетельствуют о том, что именно в этих городах находится наибольшее количество клиентов LDz. «Поэтому многие рекламные и маркетинговые договоры, по нашему мнению, не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия».

На вопрос журналиста: «Могут ли сделки быть связаны с Айварсом Лембергсом и Улдисом Аугулисом?» — министр транспорта ответил: «Надеюсь, что в результате аудита мы узнаем мотивы сделок».

На ближайшей неделе на заседании совета будет оцениваться пребывание вышеупомянутых лиц на своих должностях.


Добавить комментарий

Эстонский финтех-стартап Transferwise стал самым дорогим в Европе

Созданная эстонцами компания TransferWise, оценена в 3,1 млрд евро. Это делает ее самым дорогим в Европе финтех-стартапом. По показателям за последний финансовый год до марта 2018 года, компания зарегистрировала нетто-прибыль в размере 6,2 британских фунтов, а ее годовые доходы удвоились и достигли 117 млн фунтов.

Все кандидаты в президенты соответствуют требованиям закона

Все кандидаты в президенты Латвии — судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс — соответствуют требованиям закона и, соответственно, могут претендовать на этот пост.

В суде возбуждено дело по иску Ушакова о его отстранении от должности мэра

В Рижском судебном доме Административного районного суда возбуждено дело по иску отстраненного мэра Риги Нила Ушакова о распоряжении министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы.

Число членов совета КРФК предлагают сократить с пяти до трех

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма предлагает внести поправки в Закон о Комиссии рынка финансов и капитала, чтобы снизить число членов совета КРФК с пяти до трех.

За год уровень занятости повысился на 0,9%

В первом квартале 2019 года были в Латвии работали 903,6 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные Центрального статистического управления о рынка занятости.

Прогноз: в следующем составе ЕК место Ансипа может занять женщина

Еврокомиссия хочет, чтобы в следующем ее составе было больше женщин. Для Эстонии это может означать вступление в должность еврокомиссара какой-нибудь женщины и замену нынешнего еврокомиссара Андруса Ансипа.

Из тюрьмы — в парламент. В испанские кортесы прошли каталонские сепаратисты

В парламенте Испании свои места заняли пять политиков, представляющих каталонских сепаратистов, которые содержатся под арестом и обвиняются в организации референдума о независимости. Места в парламенте они поучили по результатам парламентских выборов.

Безработица в Латвии в начале года - почти 7%

По Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в первом квартале 2019 года составил 6,9%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица не изменилась, а за год снизилась на 1,3 процентного пункта.

НСЭСМИ против вмешательства Сейма в работу совета

НСЭСМИ считает письмо министра юстиции Яниса Борданса об увольнении председателя НСЭСМИ Даце Кезбере «недопустимым противоправным беспрецедентным случаем, так как исполнительная власть и одна партия вмешиваются в систему демократического общества, и это не отвечает законам и рекомендациям ЕС».

Оборот Valmiermuižas alus в прошлом году вырос на 17%, а прибыль – на 30%

Оборот пивоварни Valmiermuižas alus в прошлом году вырос на 17%, а прибыль увеличилась на 30% и достигла 168 173 евро.

Британский премьер не теряет надежду на принятие соглашения о Brexit

В британском парламенте восприняли со скепсисом новое предложение премьера Терезы Мэй по ратификации соглашения о выходе. Оно предусматривает также возможность голосования о повторном проведении референдума о Brexit.

Продвигают поправки о смене деятельности Агентства приватизации

Комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике по вторник, 21 мая, в окончательном чтении поддержала ряд законопроектов, которыми планируется делегировать разработку правил Кабинета министров о потенциальных изменениях в деятельности ГАО Privatizācijas aģentūra.

Pasažieru vilciens надеется заключить договор на поставку поездов в этом году

АО Pasažieru vilciens может успеть заключить до конца года договор на поставку новых электропоездов даже, если Бюро по надзору за закупками поручит внести какие-то дополнения в документацию тендера, сказал председатель правления PV Роджерс Янис Григулис.

С сегодняшнего дня в Латвии можно проголосовать на выборах в ЕП

Сегодня, 22 мая, начиная с 17 часов во всех 954 избирательных участках начинается предварительное голосование на выборах в Европейский парламент.

Кариньш: Кабмин не будет оценивать соответствие Калнмейерса должности

Правительство не будет оценивать соответствие генпрокурора Эрикса Калнмейерса занимаемой должности, сказал сегодня в интервью телепередаче 900 sekundes премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В Эстонии за четыре дня зафиксировано два перебоя в электроснабжении

В городе Курессааре, что на эстонском острове Сааремаа, во вторник случился серьезный перебой электроснабжения — это был уже второй подобный случай за четыре дня после еще более крупного подобного инцидента в Нарве.

Линкайтс допускает возможную ликвидацию Pasažieru vilciens

Результаты закупки АО Pasažieru vilciens заставляют задуматься о ликвидации предприятия, заявил журналистам 21 мая министр сообщения Талис Линкайтс.

За нарушения, выявленные Госконтролем, можно будет наказывать

Комиссия по государственному управлению и самоуправлению поддержала передачу поправок в Закон о Государственном контроле на второе чтение в Сейме.

В Getliņi EKO задумались о выращивании медицинской марихуаны

Обслуживающая полигон отходов компания Getliņi EKO обдумывает возможность выращивать медицинскую марихуану, поскольку это дало бы больше отдачи по сравнению с выращиванием томатов и огурцов, считает председатель правления компании Имантс Стиранс.

ОЭСР прогнозирует Латвии самый медленный в Балтии рост экономики

Организация экономического сотрудничества и развития в своих новейших прогнозах, обнародованных 21 мая, указала, что Латвию ждет самый медленный в Балтии экономический рост.