bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.07.2019 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Туалеты в порядке. Правление LDz хочет продолжить работу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Полноценного объяснения от председателя правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Эдвинса Берзиньша о том, почему обвинения министра сообщения Талиса Линкайтса, например, о непрозрачности работы, ошибочны, так и не последовало. Однако присутствующие на созванной в пятницу, 10 мая, пресс-конференции узнали, сколько денег LDz вложило в приведение в порядок туалетов на станциях.

И хотя было указано, что на конференции будет сказано, почему обвинения министра сообщения не соответствуют действительности, Берзиньш долго и длинно рассказывал о том, как хорошо работает предприятие, показав презентацию из 34 слайдов, один из которых был посвящен упрекам министра. По этому поводу комментарий был коротким — обвинения министра лишь подрывают образ предприятия. Берзиньш пригрозил: «Вы увидите, какие убытки понесет Латвия после такого крушения репутации».

По его словам, действия министра — это «целенаправленная работа, направленная на приватизацию LDz, или на хищение». При этом член правления Айварс Стракшас высказал спекулятивное мнение: «[…] одно из предприятий [LDz], вполне возможно, будет приватизировано».

Следует отметить, что Линкайтс в своем заявлении ни разу не упомянул смену структуры или намерения, связанные с приватизацией, он лишь рекомендовал сменить состав правления.

И хотя Совет по конкуренции возбудил дело о злоупотреблении доминирующим положением, искажении рынка, угрожающими государству финансовыми последствиями, на пресс-конференции председатель LDz сказал лишь, что он не стыдится проделанной ранее работы.

Также на пресс конференции, на которой планировалось услышать аргументы по поводу высказанных Линкайтсом обвинений, было рассказано, что LDz привело в порядок туалеты на станциях в Даугавпилсе и в Лудзе, а также о том, сколько предприятие заработало в прошлом году. Берзиньш также подчеркнул, как хорошо идут дела у работников предприятия, и сообщил, что число погибших на железной дороге сократилось благодаря установленным предприятием заграждениям.

Вдобавок, говоря об обвинениях Линкайтса о том, что на предприятии, скорее всего, совершались коррупционные сделки, Берзиньш сгоряча заявил: «Даже если обвинения в коррупционных сделках окажутся ложными, репутации LDz все равно грозит опасность».

Предшествующие события

BNN уже сообщал, что во вторник, 7 мая, министр сообщения Талис Линкайтс выразил недоверие руководству Latvijas dzelzceļš (LDz), заявив, что  оно не понимает регламенты Еврокомиссии для свободного рынка. Более того, есть подозрения о коррупции и схемах.

Особенно министр раскритиковал председателя правления и президента ГАО Latvijas dzelzceļš Эдвинса Берзиньша, члена правления и вице-президента Айварса Стракшаса и члена правления, вице-президента Айниса Стурманиса.

«Я встретился с руководством LDz и поделился своими впечатлениями о работе предприятия. Приступая к работе в министерстве, я говорил, что мы оценим все предприятия, соблюдение принципов хорошего корпоративного управления, чтобы пресекать всякие схемы, коррупционные сделки в отрасли, которые давно здесь были. А потому, проведя оценку, сегодня сообщаю руководству LDz, что, ввиду ряда обстоятельств, я не могу доверять руководству LDz», — сказал Линкайтс.

Министр подчеркивает также, что немало получателей рекламных договоров было Вентспилсе и Добеле.

Невозможно объяснить логически, почему именно Вентспилс и Добеле надо так много спонсировать, ведь факты не свидетельствуют о том, что именно в этих городах находится наибольшее количество клиентов LDz. «Поэтому многие рекламные и маркетинговые договоры, по нашему мнению, не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия».

На вопрос журналиста: «Могут ли сделки быть связаны с Айварсом Лембергсом и Улдисом Аугулисом?» — министр транспорта ответил: «Надеюсь, что в результате аудита мы узнаем мотивы сделок».

На ближайшей неделе на заседании совета будет оцениваться пребывание вышеупомянутых лиц на своих должностях.


Добавить комментарий

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Европарламент призвал Россию освободить украинских моряков

Депутаты Европейского парламента в четверг, 18 июля, в принятой резолюции призывают Россию без каких-либо условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, задержанных как в России, так и на оккупированных украинских территориях, сообщил представитель Европарламента Янис Крастиньш.

Одобрено распределение финансов на повышение зарплат педагогов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в четверг, 18 июля, поддержала распределение финансирования на повышение минимальной заработной платы педагогов в нынешнем году до 750 евро.

Известны обязанности новых латвийских евродепутатов

Составы делегаций сотрудничества Европейского парламента объявлены, а вместе с тем стали известны и функции избранных от Латвии депутатов на ближайшие два с половиной года.

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

В решении кризиса общественных СМИ вопрос финансирования самый легкий

«При решении кризиса в общественных СМИ вопрос финансирования — наименьшая из проблем», — сказал  в среду, 18 июля, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

В Германии планируют штрафовать за отказ прививать детей от кори

В Германии из-за роста случаев заболевания корью правительство утвердило порядок обязательной вакцинации воспитанников и работников детских садов и школ. За отказ от прививки родителям может грозить штраф на сумму до 2 500 евро.

Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Объявлена закупка на обеспечение услуг общественного транспорта

Объявлен конкурс на обеспечение услуг общественного транспорта в период с 2021 по 2030 годы, сообщает Автотранспортная дирекция.

Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.

LDz получило позитивное заключение ЕК об электрификации железных дорог

Европейская комиссия дала положительное заключение о начатой ГАО Latvijas dzelzceļš электрификации сети железных дорог в изначально запланированном объеме, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Литовцы планируют возвести в квартале VEF офисы и жилые дома

Литовское предприятие M.M.M. Projektai приобрело земельные участки в районе VEF возле торгового центра Elkor и в ближайшие годы планирует возвести здесь офисные здания и жилые дома.

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.