Обзор недели с BNN: Оценка на соответствие должности. Алкогольные войны. Бизнес с агентом КГБ

На прошедшей неделе пошатнулось сразу несколько кресел — в Рижской думе, в Сейме, в Генеральной прокуратуре и в транспортной отрасли.

«Четверка бунтарей» предложила начать работу Рижской думы, как говорится, «с нуля», призывая всех депутатов отказаться от занимаемых должностей. После длительного откладывания решения Сейм все же решил выдать для уголовного преследования председателя фракции KPV LV Атиса Закатистовса. Кроме того, депутаты парламента собрали подписи, чтобы оценить соответствие генерального прокурора Эрика Калнмейерса занимаемой должности.

Пока совет Latvijas dzelzceļš затягивает с решением о частичном отстранении правления, литовские СМИ и власти страны активно принялись пересматривать железнодорожные сделки. Литовское общественное медиа обращает внимание на то, что государство годами сотрудничает с компанией бывшего агента КГБ из Латвии. Следует отметить, что и для самого предприятия Latvijas dzelzceļš сделки с той же компанией не чужды. В мае подписаны договоры на сумму почти пять миллионов евро.

Актуальной на неделе была и тема крепких напитков. Пока Латвия и Эстония спорят о том, как избежать ценовых войн из-за алкоголя, Литва приняла решение запретить на своей территории продажу детского шампанского, подчеркивая, что подобная такие напитки вызывают лояльное отношение к употреблению алкоголя среди молодежи.

Сейм одобрил выдачу Закатистовса для уголовного преследования

Атис Закатистовс

Сейм в четверг, 6 июня, принял решение выдать председателя фракции Сейма KPV LV, депутата Атиса Закатистовса для уголовного преследования.

Согласно распорядку работы Сейма, Закатистовс таким образом утратит право на участие в заседаниях Сейма, комиссий и прочих институций, в которые Сейм его избрал или утвердил, до конца уголовного преследования или до тех пор, пока не вступит в силу обвинительный приговор суда. В этот период депутат будет получать половину своей заработной платы.

При этом Закатистовс решил не покидать должность председателя фракции KPV LV и пост парламентского секретаря Министерства финансов.

Подробнее читайте здесь.

В Латвии приостановлена регистрация препаратов Rigvir

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Государственное агентство по лекарствам прекратило регистрацию препаратов Rigvir šķīdums injekcijām до тех пор, пока не будут устранены нарушения.

Как пояснило агентство, в этом году были выявлены дефекты качества у нескольких серий Rigvir, поэтому было остановлено распространение этих препаратов. Предприятие Latima, которое регистрировало препараты Rigvir, до сих пор не установило причину дефектов.

Читать новость полностью здесь.

Латвия и Эстония обсудили акциз на алкоголь в обеих странах

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министры иностранных дел Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Эдгарс Ринкевичс после заседания Совета стран Балтийского моря обсудили политику обеих стран по установлению акциза на алкоголь, передает ERR.

Ринкевичс и Рейнсалу были единодушны в том, что министрам финансов обеих стран следует консультироваться по поводу изменений в акцизном налоге.

Подробнее читайте по ссылке.

Левитс выбрал руководителя президентской канцелярии

Андрис Тейкманис

Новоизбранный президент Эгилс Левитс выбрал в качестве руководителя президентской канцелярии посла Андриса Тейкманиса, согласившегося занять пост с 8 июля, когда будут улажены дела, связанные с его должностными обязанностями.

Стать советником Левитса по иностранным делам приглашена Солвейга Силкална. Она так же согласилась исполнять эти обязанности с 8 июля, сообщила советник президента по связям с общественностью Айва Розенберга.

В настоящее время Тейкманис исполняет обязанности посла Латвии в США.

Подробнее — в полном материале.

Lietuvos geležinkeliai заключала договоры с экс-агентом КГБ на 130 млн евро

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Lietuvos geležinkeliai (литовская ж/д компания) и латвийскую компанию Sigmen бывшего сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ) Юрия Симоненкова связывают договоры на 130 млн евро, передает литовское общественное СМИ LRT. Созданная Симоненковым во времена КГБ сеть контактов ведет даже к тем лицам, которые приближены к президенту России Владимиру Путину.

Литовские власти не проверяли ни одну из сделок, несмотря на связи с российской политической элитой, сообщает LRT. Но в некоторых случаях комиссия, которая занимается вопросами влияния бизнес-сделок на государственную безопасность, запрещала Lietuvos geležinkeliai заключать сделки с Sigmen.

Подробнее читайте в полной версии статьи здесь.

Калнмейерс на весах Фемиды. Депутаты подписались за проверку генпрокурора

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс

В Сейме собраны подписи 34 депутатов, необходимые для проведения инициированной представителями Новой консервативной партии проверки генерального прокурора Эрика Калнмейерса на соответствие занимаемой должности.

Теперь предложение должен рассмотреть Сейм.

Согласно закону, один из случаев, когда может быть проведена проверка генерального прокурора на соответствие должности, предусматривает, что проверку председателя Верховного суда должна осуществляться по запросу одной трети депутатов Сейма.

Подробнее читайте по ссылке.

В Литве хотят запретить торговлю детским шампанским

Литовский парламент поддержал законопроект, запрещающий торговлю подростковой и детской продукцией, имитирующей алкоголь и его упаковку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

53 депутата проголосовали «за», семеро — «против» изменений к закону о контроле оборота алкоголя.

Новый закон запрещает торговлю в Литве продукцией для детей и молодежи, которая имитирует алкоголь или его упаковку, например, подобные напитки или игрушки.

Подробнее по теме — здесь.

Эстония предлагает на пост еврокомиссара экс-министра экономики

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Кадри Симсон

Коалиция правительства Эстонии поддержала кандидатуру бывшего министра экономики Кадри Симсон на пост еврокомиссара, передает ERR.

Ее кандидатуру выдвинул премьер-министр и однопартиец Юри Ратас. Симсон поддержала и Центристская партия.

Подробнее — здесь.

Исключенные из «Согласия» депутаты призвали Рижскую думу «начать с нуля»

Фракция независимых депутатов, в которой объединились четыре исключенных из «Согласия» депутата, выступила с предложением всем представленным в Рижской думе политическим силам отказаться от занимаемых должностей, в том числе от поста мэра, его заместителей и глав комитетов и начать работу «с нуля», начав новые переговоры о формировании коалиции.

Такой призыв в форме открытого письма был направлен мэру Риги Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге»), а также всем фракциям Рижской думы, сообщил глава Фракции независимых депутатов Валерий Петров.

Подробнее — в полном варианте статьи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости