Неделя в Литве. Польша не хочет, чтобы Грибаускайте стала главой Евросовета

Даля Грибаускайте

Польша не поддерживает кандидатуру президента Литвы Дали Грибаускайте на пост президента Евросовета, написала польская газета Rzeczpospolita на этой неделе.

В ней говорится, что Вишеградская группа якобы сказала действующему президенту Евросовета Дональду Туску, что не поддерживает Грибаускайте. Другой чиновник, имя которого не указывается, сказал, что Грибаускайте — индивидуалистка, которая не вызывает энтузиазма среди своих коллег, хотя она могла бы стать региональным кандидатом. Лидеры ЕС проведут переговоры о высших должностях 20-21 июня.

Глава МИД предлагает создать избирательные округа для литовцев-эмигрантов

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс призвал Сейм создать два отдельных избирательных округа для литовцев-эмигрантов на парламентских выборах. Министр отметил, что на президентских выборах этого года явка избирателей-эмигрантов была в три раза выше, чем на выборах в Сейм 2016 года. Согласно действующему закону, голоса литовских эмигрантов на парламентских выборах добавляются к голосам в округе Науямесчё в Вильнюсе. Около 52 812 граждан Литвы проголосовали за рубежом в первом туре президентских выборов в мае и 44 142 — во втором, тогда как на выборах в Сейм 2016 года было чуть более 16 400 человек. Предыдущие попытки создать отдельный округ для литовцев-эмигрантов не увенчались успехом.

Министр юстиции жалуется министрам ЕС на Россию

Министр юстиции Эльвинас Янкявичюс на уровне ЕС поднял вопрос о действиях России в отношении литовских судей, которые рассматривали громкое дело о событиях 13 января 1991 года. В четверг, 6 июня, Янкявичюс принял участие в совещании министров юстиции и внутренних дел ЕС в Люксембурге, сообщает Министерство юстиции. В апреле российский Следственный комитет возбудил уголовное дело против четырех литовских судей, которые месяцем ранее осудили бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и советских военных по делу о 13 января 1991 года.

Сейм Литвы принял резолюцию о геноциде крымских татар

В четверг, 6 июня, парламент Литвы проголосовал за признание геноцидом действий советской власти в отношении крымских татар. Резолюцию поддержали 77 депутатов, никто не голосовал против, но один воздержался.

Учреждена компания с немецким капиталом

В Литве учреждена компания с немецким капиталом Saferoad Baltic, которая будет работать в сфере дорожной инфраструктуры. Уставный капитал компании составляет 500 000 евро. Единственным акционером Saferoad Baltic является польское подразделение Saferoad RRS Polska. По данным сайта Saferoad, компания предоставляет продукты и решения в области дорожной инфраструктуры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости