Минфин: нет реформ — нет повышения зарплат педагогов

Из-за отсутствия отраслевых реформ в сфере образования Министерство финансов не стало утверждать поданные Министерством образования и науки (МОН) поправки о повышении минимальной заработной платы педагогов.

Минфин получил разработанный МОН проект поправок к правилам об условиях оплаты работы педагогов, по которому будет дано заключение.

Министерство финансов пояснило, что МОН в аннотации к поправкам не предоставило объяснений о реформах, проводимых в отрасли, а лишь попросило предоставить дополнительное финансирование для зарплат педагогов из средств госбюджета, которые зарезервированы для осуществления реформ государственного значения. В аннотации к поправкам МОН упомянуто три документа: график повышения оплаты труда педагогов, Основные принципы развития образования, а также Правительственный план действия. Ни один из указанных документов не отражает проведенные или утвержденные в отрасли реформы, сообщил Минфин.

Для продвижения поправок и получения бюджетных средств должны быть осуществлены реформы, а также четко оценено их фискальное влияние и прочие обстоятельства. Учитывая, что определенные средства в бюджете запланированы для конкретных целей, для их получения, необходимо соответствующее обоснование, пояснили в Министерстве финансов, подчеркнув, что нельзя просто попросить деньги на зарплаты педагогов.

Если разработанная министерством аннотация просто неточная, МОН следует ее пересмотреть и подать повторно, расписав проделанную работу, поскольку в настоящий момент, как пояснили в Минфине, из поданных документов не видно, какая работа была проведена, а в результате отсутствует и обоснование для выделения средств. В том случае, если МОН не осуществило необходимые реформы до того, как запросило средства на повышение заработных плат, это необходимо сделать.

«Похоже, что сама реформа отстает, а МОН лишь выставило счет о дополнительном финансировании. Дополнительное финансирование, согласно закону «О госбюджете», может быть предоставлено, если МОН осуществит реформы государственного значения. Если работа уже проведена, аннотацию нужно лишь дополнить. Если работа не проделана, значит, коллеги поспешили с повышением зарплат, не осуществив реформы. Следует подчеркнуть, что, при осуществлении реформы государственного значения, не будет и оснований не повышать зарплату», — отметили в Минфине.

В конце мая МОН подало проект поправок о заработной плате педагогов, предусмотрев повышение минимальной заработной платы до 750 евро за ставку. Чтобы обеспечить повышение минимальной ставки заработной платы педагогов с 2019 года, начиная с 1 сентября МОН предусмотрело, что Минфин выделит из предусмотренных в бюджете средств на проведение реформ 7,07 млн евро, а еще 1,126 млн евро МОН готово выделить, осуществив перераспределение средств в собственном бюджете.

Вопрос о повышении заработной платы педагогов вынудил Латвийский профсоюз работников образования и науки принять решение о проведении забастовки. Планируется, что поправки должны были быть приняты в июне. Если этого не случится, педагоги объявят бессрочную забастовку, которую профсоюз начнет в начале сентября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости