Одобрено присоединение Румынии, Болгарии и Хорватии к Шенгенской зоне

Учитывая, что страны выполнили все необходимые условия, Латвия также выразила поддержку принятию Румынии, Болгарии и Хорватии в Шенгенскую зону, сообщило Министерство внутренних дел Латвии. Позицию Латвии выражал министр Кристапс Эклонс, принявший участие в четверг, 8 декабря в собрании совета министров юстиции и внутренних дел в Брюсселе.

Кроме того, министры обсудили укрепление сотрудничества с государствами, из которых в ЕС прибывают мигранты, а также эффективное возвращение граждан третьих стран, у которых нет законных оснований находиться в ЕС. Кроме того, Латвия и ранее всегда подчеркивала: главный акцент нужно делать на укреплении и улучшении уже сложившегося сотрудничества.

Необходимо развивать сотрудничество со странами, рассматриваемыми мигрантами как цели, а также с государствами, которые служат транзитными и странами, и со странами, из которых приезжают мигранты, чтобы по возможности остановить и предотвратить потоки нелегальной миграции.

Представители Чехии как председательствующей страны сообщили об актуальной работе над Миграционным пактом и прочих мерах, а также о ходе дискуссии о предложении регламента об инструментах для решения ситуации в области миграции и размещения мигрантов.

На повестке дня были также вопросы об агрессии России в Украине. Обсуждались вопросы о военных беженцах и внутренняя безопасность в ЕС.

С учетом нынешних возникших в связи с кризисом препятствий, Литва, Латвия и Эстония в совместном письме призвали Европейскую комиссию и президентствующую страну взвесить возможность организации особых собраний министров, направленных на роль гражданской обороны в преодолении актуальных рисков и укрепления общей устойчивости к кризисам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости