Одобрены более строгие требования к генно-модифицированным организмам

Народохозяйственная комиссия Сейма в окончательном чтении поддержала признанные срочными поправки к закону «Об обороте генетически модифицированных организмов», предусматривающие введение более строгих требований к надзору и контролю за генно-модифицированными организмами (ГМО).

Чтобы предотвратить проникновение запрещенных в Европейском союзе генетически модифицированных семян, культурных растений или животных на латвийский рынок, законопроект предусматривает дополнить функции Продовольственно-ветеринарной службы, научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR и Государственной службы защиты растений относительно контроля модифицированных организмов.

Продовольственно-ветеринарная служба будет организовывать и осуществлять надзор и контроль за генно-модифицированными продовольственными товарами, за кормом для животных и за оборотом самих животных, а также будет осуществлять соответствующие контрольные меры. Кроме того, в рамках законопроекта планируется расширить права инспекторов учреждений брать образцы, возможно, генетически модифицированных животных.

Поправки предусматривают также расширение компетенции института BIOR, делегируя ему не только выявление ГМО в образцах продовольственных товаров и корма, но также изучение генетически модицифированных животных в лабораторных условиях.

Кроме того, поправки предусматривают, что Государственная служба защиты растений будет иметь право вводить ограничения или запрет на оборот семян и материала для преумножения материала. В настоящее время закон предусматривает запрет на распространение семян с примесью ГМО в размере 0,1%. Однако с вступлением в силу новой редакции закона будет запрещено распространять семена, имеющие хоть какую-то долю ГМО.

Таким образом будут ограничены и возможности выращивания ГМО-культур в Латвии.

Чтобы поправки вступили в силу, Сейм должен одобрить их во втором, окончательном чтении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости