Охранная фирма мечтает исключить «Kālija parks» из экономического оборота

 

8 декабря в Вентспилсском городском суде рассматривался иск охранной фирмы «ТМ security» о признании неплатежеспособным А/О «Kālija parks». Участников процесса перед входом в суд встретили около 200 докеров, требующих пресечь попытку рейдерского захвата своего предприятия. Председатель союза докеров Латвии Сергей Христюков заявил BNN: «Задача профсоюза — отстоять предприятие и рабочие места, потому что за нами стоят наши семьи, о которых мы должны заботиться».

Вскоре после начала судебного заседания был объявлен перерыв. Судья Сармите Луцава отправилась размышлять над аргументированным предложением «Kālija parks» об её отводе. Минут через 30 г-жа Сармите аргументы терминала не приняла и объявила, что будет продолжать процесс. Её задача — согласиться или отказать в объявлении процесса неплатежеспособности успешно работающего монополиста в перевалке калийных удобрений.

Присяжный адвокат Даймар Шкутанс, представляющий интересы вентспилсского терминала, обосновал, почему его клиент считает абсолютно необоснованными претензии «ТМ security», и представил суду документы, свидетельствующие об исковых требованиях «Kālija parks» к «ТМ security» в вышестоящих судах.

Представляющий охранную фирму присяжный адвокат Андрис Малендер обосновывал свою позицию тем, что в условиях конкуренции каждый борется за свои деньги. В противном случае на рынке у «ТМ security» могла появиться репутация, что эта компания не может отстаивать свои интересы. Вместе с тем, охранники не стали настаивать на требовании получить с «Kālija parks» около 2 млн. латов штрафа за услуги, которые оказаны не были. Казалось бы, компания«ТМ security» готова с небес фантазий вернуться на землю реальности. Но всего одна фраза адвоката позволяет усомниться в этом: «Kālija parks», мол, следует исключить из экономического оборота.

В беседе с BNN г-н Малендер не стал развивать эту мысль, но отметил, что претензии «ТМ security» теперь ограничиваются только (!) 154, 5 тысячами латов. Он обещал, что, если «Kālija parks» эту сумму оплатит, то «ТМ security» не будет настаивать на признании терминала неплатежеспособным. Очень похоже на шантаж: если отдадите столько, сколько нам надо, тогда останетесь в «экономическом обороте», а не отдадите — бизнес будет уничтожен.

Скорее всего, даже по поводу 154,5 тыс. латов «ТМ security» придётся набраться терпения. 14 декабря Верховный суд начнёт рассматривать иск «Kālija parks» к охранникам, в котором приводятся аргументы, свидетельствующие о завышенном аппетите «ТМ security». А 19 декабря вентспилсский судья С.Луцава объявит своё решение — начать ли процесс неплатежеспособности «Kālija parks», или в полном соответствии с действующим законодательством и здравым смыслом не банкротить терминал, а предложить спорящим сторонам разрешать свои взаимные финансовые претензии в гражданском суде.

Ref: 012.000.101.845

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости