bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Охранная фирма мечтает исключить «Kālija parks» из экономического оборота

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

8 декабря в Вентспилсском городском суде рассматривался иск охранной фирмы «ТМ security» о признании неплатежеспособным А/О «Kālija parks». Участников процесса перед входом в суд встретили около 200 докеров, требующих пресечь попытку рейдерского захвата своего предприятия. Председатель союза докеров Латвии Сергей Христюков заявил BNN: «Задача профсоюза — отстоять предприятие и рабочие места, потому что за нами стоят наши семьи, о которых мы должны заботиться».

Вскоре после начала судебного заседания был объявлен перерыв. Судья Сармите Луцава отправилась размышлять над аргументированным предложением «Kālija parks» об её отводе. Минут через 30 г-жа Сармите аргументы терминала не приняла и объявила, что будет продолжать процесс. Её задача — согласиться или отказать в объявлении процесса неплатежеспособности успешно работающего монополиста в перевалке калийных удобрений.

Присяжный адвокат Даймар Шкутанс, представляющий интересы вентспилсского терминала, обосновал, почему его клиент считает абсолютно необоснованными претензии «ТМ security», и представил суду документы, свидетельствующие об исковых требованиях «Kālija parks» к «ТМ security» в вышестоящих судах.

Представляющий охранную фирму присяжный адвокат Андрис Малендер обосновывал свою позицию тем, что в условиях конкуренции каждый борется за свои деньги. В противном случае на рынке у «ТМ security» могла появиться репутация, что эта компания не может отстаивать свои интересы. Вместе с тем, охранники не стали настаивать на требовании получить с «Kālija parks» около 2 млн. латов штрафа за услуги, которые оказаны не были. Казалось бы, компания«ТМ security» готова с небес фантазий вернуться на землю реальности. Но всего одна фраза адвоката позволяет усомниться в этом: «Kālija parks», мол, следует исключить из экономического оборота.

В беседе с BNN г-н Малендер не стал развивать эту мысль, но отметил, что претензии «ТМ security» теперь ограничиваются только (!) 154, 5 тысячами латов. Он обещал, что, если «Kālija parks» эту сумму оплатит, то «ТМ security» не будет настаивать на признании терминала неплатежеспособным. Очень похоже на шантаж: если отдадите столько, сколько нам надо, тогда останетесь в «экономическом обороте», а не отдадите — бизнес будет уничтожен.

Скорее всего, даже по поводу 154,5 тыс. латов «ТМ security» придётся набраться терпения. 14 декабря Верховный суд начнёт рассматривать иск «Kālija parks» к охранникам, в котором приводятся аргументы, свидетельствующие о завышенном аппетите «ТМ security». А 19 декабря вентспилсский судья С.Луцава объявит своё решение — начать ли процесс неплатежеспособности «Kālija parks», или в полном соответствии с действующим законодательством и здравым смыслом не банкротить терминал, а предложить спорящим сторонам разрешать свои взаимные финансовые претензии в гражданском суде.

Ref: 012.000.101.845


Добавить комментарий

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

КРФК: влияние Лембергса в Вентспилсском порту нужно прекратить

Цель санкций — не парализовать деятельность предприятий, а понять, совершаются ли через них сделки, на которые влияет попавшее под санкции лицо — Лембергс, сообщила во время пресс-конференции в четверг, 12 декабря, руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.

Комиссия одобрила отмену иммунитета судей в делах об административных нарушениях

Юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением поддержала законопроекты «Поправки к закону «О судебной власти» и «Поправки к закону «О дисциплинарной ответственности судей», которыми планируется отменить иммунитет судей в делах об административных нарушениях.

Эстония и Финляндия открыли газопровод Balticconnector

Эстония и Финляндия торжественно открыли газопровод Balticconnector, ставший важным этапом в развитии энергетического рынка этого региона.

Израиль готовится к третьим за год парламентским выборам

В Израиле продолжается затянувшийся политический кризис. Кнессет готовится к процессу роспуска парламента и к третьим за год парламентским выборам, поскольку ни она из политических партий так и не смогла создать коалицию.

Новым президентом Банка Латвии стал Мартиньш Казакс

Сегодня Сейм утвердил в должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. Сейм должен был утвердить нового президента Банка Латвии, так как 21 декабря истекает срок полномочий нынешнего главы центробанка Илмарса Римшевичса.

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!