SEB: кризисная закалка поможет сохранить рост в будущем году

Уточненные данные статистики ситуацию не меняют, но заставляют немного оптимистичнее оценить экономические успехи прошедшего квартала — за год ВВП вырос на 6,6%, отметил экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис. 

Дайнис Гашпуйтис

Самый стремительный рост отмечается в строительстве и гостиничном бизнесе. Успешны также обрабатывающая промышленность, транзит и торговля. На этом фоне заметно выделяется недостаток активности в отрасли недвижимого имущества.

Постепенная стабилизация ситуации в стране и благоприятные условия внешней среды позволили активнее взяться за развитие предпринимательства. Именно инвестиции и фокусирование на экспорт сохранили активность. Возросло и потребление домохозяйств. Однако эти положительные, характеризующие ВВП цифры, и царящий оптимизм, достигли своего максимума. Латвия не сможет избежать влияния внешней среды и ожидается, что под влиянием долгового кризиса рост постепенно начнет гаснуть, сказал экономист.

«В следующем году мы ожидаем, что обретенная во время кризиса закалка позволит сохранить рост, хотя он будет замедленным и притормозит рост занятости и заработной платы. Однако, учитывая возможную амплитуду развития долгового кризиса, сделать однозначные выводы о перспективах будущего года чрезвычайно трудно», – отметил Гашпуйтис.

«Скорее всего, в ожидании кризисных решений и прежде, чем наметятся более ясные сценарии развития, первое полугодие будет весьма неопределенным. Большую роль в регионе будет иметь финансовая стабильность, а трудности в банковском секторе могут усугубить ситуацию. На этом фоне скандинавский банковский сектор может создать преимущества для развития предпринимательства в Балтии. Кредитование в Латвии стало более активным, поэтому доступность инвестиций будет важным фактором. В следующем году продолжится реализация многих начатых проектов. Фокусирование на экспорт придется сохранить, но, возможно, придется пересмотреть свои победы и постепенно переориентироваться на рынки, на которых сохранятся более благоприятные условия. Потребление домохозяйств может продолжить рост, однако это не будет решающим двигателем активности. Покупательская способность будет расти медленно. Несмотря на ожидаемую рецессию в зоне евро, если не возникнет необходимость в дополнительной консолидации, общее настроение в экономике может сохраниться относительно позитивным», – прогнозирует эксперт.

Ref: 102.108.108.463

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости