Страутиньш: Латвия готова к новой экономической буре

Петерис Страутиньш

Уточненные и дополненные данные ВВП за третий квартал этого года показали, что Латвия встретит новую бурю в мировой экономике с укрепленных позиций. Время покажет, хватит ли нынешнего темпа, чтобы проплыть сквозь трудные времена, проиграв лишь в скорости, либо в какой-то момент мы будем направлены в обратном направлении, то есть в экономике наступит рецессия, отметил экономист DNB banka Петерис Страутиньш. 

«Как и предсказывал банк DNB, изначальная оценка годового роста ВВП (5,7%) была серьезно пересмотрена и повышена до 6,6%. За квартал прирост лишь не на много снизился (до 1,7%) по сравнению с темпами 2-го квартала, который в этом цикле был наибольшим (2%). По сравнению с низшей точкой, которая была зарегистрирована ровно два года назад, ВВП увеличился на 9,6%, то есть мы вернули ровно треть от утраченного ВВП в период кризиса», — отметил эксперт.

У Латвии есть хорошие шансы в 4 квартале обогнать по темпу роста хотя бы одну из стран Балтии, а, возможно, и обе.

Структура прироста здоровая. Стоит отметить, что рост инвестиций сохранил блестящий темп первого полугодия, за год накопление брутто-капитала выросло почти на четверть. Это говорит о сильной основе для роста в будущем при условиях более-менее стабильной ситуации в мировой экономике. Частное потребление растет умеренно – на 5,5%, сейчас это считается оптимальным темпом. Заметный рост этих двух компонентов внутреннего спроса способствовал сокращению внешнего нетто-долга Латвии, которое продолжилось и в третьем квартале, отметил экономист.

«Эти цифры показывают, что сейчас мы бы не говорили о повторной угрозе кризиса для Латвийской экономики, если бы не еврозона, наша экономика — стремительно растущая и сбалансированная. Если этот рост сохранится в течение нескольких лет, нам больше не придется говорить о массовом оттоке жителей. К сожалению, мы не можем выбирать мир, в котором жить», – сказал Страутиньш.

Ref: 102.108.108.464

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости