Около 1 000 бывших работников Liepājas metalurgs по-прежнему без работы

Инесе Калване

Почти 1 000 бывших работников Liepājas metalurgs по-прежнему остаются без работы, и только около 250 человек нашли новую работу, отметила руководитель Государственного агентства занятости Инесе Калване.

Небольшая часть лишились статуса безработного из-за различных нарушений, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель Госагентства занятости. По ее прогнозам, до конца года больших изменений не предвидится, единственно с наступлением зимы уровень безработицы вырастет.

Калване отметила, что серьезная проблема с занятостью в более отдаленных уголках страны, где новые рабочие места не создаются.

to

В городе республиканского значения — Резекне — без работы остаются 15% трудоспособного населения. Ненамного лучше ситуация в Лиепае — там без работе более 13%.

В Латвии без работы по-прежнему остаются 8,8% жителей трудоспособного возраста, и этот показатель считается высоким, ранее уже говорила Калване.

В Латвии для ситуации с безработицей характерна тенденция сезонных колебаний, а именно: летом уровень безработицы сокращается. Самый низкий уровень безработицы в Риге – 5,2%. Относительно низкий уровень безработицы зафиксирован в Валмиере и Елгаве, а высокий — в Лиепае и Резекне.

Как призналась Калване, введение пособия мобильности не принесло ожидаемых плодов. Очевидно это не так просто — уехать из дома на десять часов в день, включая дорогу, допустила Калване.

Между тем работодатели по-прежнему больше всего ищут продавцов, поваров и сварщиков. Большой спрос наблюдается на специалистов по IT.

Серьезный уровень безработицы сохраняется и среди молодежи. 9% всех зарегистрированных в ГАЗ безработных — в возрасте от 15 до 23 лет.

Ref: 102.112.112.871

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости