Президент Украины поблагодарил Латвию за быструю ратификацию Договора об ассоциации с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и министр иностранных дел ЛР Эдгарс Ринкевичс

«Это очень важные дни в истории Украины, и именно в этот момент мы высоко ценим поддержку и солидарность друзей Украины в Европе», — президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Латвию за быструю ратификацию в Сейме Договора об ассоциации.

Как известно, Сейм на внеочередной сессии принял и утвердил Соглашения об ассоциации между Евросоюзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и его странами-членами с одной стороны и Грузией, Молдовой и Украиной с другой стороны.


По мнению политиков, заключение соглашений будет способствовать сближению Грузии, Молдовы и Украины с ЕС и постепенной экономической интеграции во внутренний рынок ЕС. Это означает более благоприятные условия для сотрудничества в сфере торговли и инвестиций между Латвией и Грузией, Молдовой и Украиной, а также для роста латвийского экспорта и прихода товаров всех трех стран Восточного партнерства на латвийский рынок, отметили авторы законопроектов в Министерстве иностранных дел.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что «Борьба Украины за будущее и независимость страны — это и наша борьба. В этот час проверки мы вместе с народом Украины!»

Министр выразил удовлетворение, что парламент Латвии ратифицировал договор единогласно, и призвал Украину работать вместе с ЕС над реализацией этого договора. Ринкевичс заверил также, что Латвия в рамках своего председательства в ЕС в первой половине следующего года уделит большое внимание укреплению отношений с Украиной и развитию инициативы Восточного партнерства в целом. «Важно, чтобы запланированный на май следующего года рижский саммит Восточного партнерства был хорошо подготовлен и наполнен конкретным содержанием. Введение безвизового режима со странами ЕС было бы очевидной пользой для жителей стран Восточного партнерства», — отметил глава внешнеполитического ведомства Латвии.

16 июля накануне запланированной встречи глав стран и правительств ЕС министры иностранных дел обсудили с президентом Украины развитие ситуации на востоке страны, где проходят бои с повстанцами. Президент Украины заверил в готовности к диалогу с Россией в разных форматах.

16 и 17 июля продолжится рабочий визит Ринкевичса на Украину. 16 июля у министра запланировано несколько встреч в Киеве, в том числе с представителями ОБСЕ и администрации президента Украины. 17 июля министры иностранных дел Латвии и Исландии отправятся в Днепропетровск, чтобы ознакомиться с ситуацией в этом регионе.

Ref:103.112.112.872

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости