В этом году общая сумма штрафа для торговцев психоактивными веществами составила 77 870 евро

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) в первом полугодии этого года рассмотрел 137 дел об административном правонарушении, связанных с торговлей психоактивными веществами. Общая сумма назначенных штрафов составила 77 870 евро.

Как сообщила старший консультант отдела потребительской информации и коммуникации ЦЗПП Илзе Жунде, денежные штрафы назначены согласно ст. 166.12 Кодекса об административных правонарушениях за отсутствие установленной в нормативных актах письменной информации о товаре, услуге, производителе, продавце или поставщике услуг или за размещение на рынке, предложение или продажу товаров без установленной в нормативных актах маркировки или с маркировкой, информация на которой не соответствует требованиям нормативных актов.

Как известно, к лицам, которые на территории своей собственности допустят незаконное изготовление, хранение, перевозку или сбыт новых психоактивных веществ, с 3 июля применяется денежный штраф, предусмотренный поправками в Кодекс об административных правонарушениях.

Административное наказание можно применить и в том случае, если торговля наркотиками на территории этой собственности будет обнаружена в течение года после того, как владелец получил письменное предупреждение о зафиксированных на территории его движимого или недвижимого имущества противозаконных действиях с психотропными веществами. В Кодексе об административных правонарушениях уже содержится похожий механизм в отношении незаконной торговли спиртным на территории своей собственности.

Штраф за торговлю новыми психоактивными веществами на территории своей собственности для физических лиц составляет 280-700 евро, а для юридических лиц — 1 400-7 100 евро.

А кроме того, 9 апреля вступили в силу поправки в Уголовный закон, предусматривающие уголовную ответственность для тех лиц, которые занимаются продажей так называемых легальных наркотиков, на оборот которых наложен временный запрет.

Ref: 102.112.112.873

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости