ЕП поддержал присоединение Литвы к еврозоне

В принятой в среду, 16 июля, резолюции Европарламента сказано, что с 1 января 2015 года Литва должна присоединиться к еврозоне.

Голосование ЕП поддерживает предложение Еврокомиссии и политическую поддержку стран-членов и глав правительств Евросоюза на июньском собрании Евросовета.

Парламентское предложение было принято 545 голосами «за», 116 депутатов проголосовали «против», а 34 депутата воздержались. По нему ЕП «поддерживает введение евро в Литве с 1 января 2015 года», сказано в пресс-релизе Европарламента.

«Сегодняшнее голосование — хорошая новость для Литвы, Балтии и стабильности Европы. С 2006 года Литва вложила много труда, чтобы добиться низкой инфляции, стабильного курса валюты и приемлемых показателей внутреннего валового продукта. Добро пожаловать в еврозону, Литва!» — сказал депутат Вернер Ланген.

Депутаты положительно оценили в резолюции то, что Литва выполнила все нужные критерии: средний показатель инфляции в стране составил 0,6% (значительно ниже максимального показателя соответствия 1,7%), в 2013 году дефицит бюджета Литвы был равен 2,1% (должно быть не выше 3%), а государственный долг составил 39,4% от ВВП (должно быть ниже 60%).

Литва станет 19-ой страной еврозоны. Эстония вступила в еврозону в 2011 году, а Латвия — в этом году.

У ЕП консультативное значение при оценке соответствия кандидатов на вступление в еврозону. Окончательное и официальное разрешение в этом месяце выдаст Совет ЕС по общим вопросам.

Ref: 102.112.112.874

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости