Организация: Использование слонов в Рижском цирке, скорее всего, незаконно

Используемые в представлениях Рижского цирка слоны Соня и Вана Мана изъяты из естественной среды обитания и принадлежат к видам диких животных, которые находятся под угрозой вымирания. Это подтверждено документами их Управления по охране природы Германии. Использование в цирке изъятых из естественной среды обитания и находящихся под угрозой вымирания животных запрещено в Латвии законом, однако эти слоны с марта используются в представлениях Рижского цирка, отметила организация «Свобода животных».

С весны этого года в Рижском цирке стали использовать двух слонов — африканского слона Соню и азиатского слона Вана Мана. «Свобода животных» просила в апреле Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) проверить документы на этих животных, состояние здоровья, условия содержания и их соответствие латвийским законам.

После проверки в Рижском цирке ПВС и Управление по охране природы никаких нарушений не обнаружили. В ответном письме ПВС не была предоставлена информация о происхождении животных, и поэтому организация связалась с Управлением по охране природы Германии и получила копии документов, которые доказывают, что слоны Соня и Вана Мана изъяты из естественной среды обитания и принадлежат к видам, находящимся под угрозой вымирания.

В Латвии использование животных в цирке регламентируется Законом о защите животных и правилами №959 Кабинета министров. В них сказано, что использовать животных для развлечений можно только, если они рождены в неволе или изолированы от естественных условий по причине травм или неподходящих для существования условий. И поэтому есть серьезное основание для подозрений в том, что использование этих слонов в Рижском цирке является незаконным, подчеркнули в организации.

Организация еще на прошлой неделе просила ПВС и Управление по охране природы срочно прояснить эту ситуацию и устранить вероятные нарушения закона в Рижском цирке, но ответственные учреждения пока задерживаются с ответом.

«Полученная на данный момент информация подтверждает открытые нарушения законов в работе Рижского цирка, поэтому мы удивлены тем, что ПВС и Управление по охране природы не могут оперативно предоставить ответы на вопросы о применении нормативных актов, что входит в их компетенцию, — комментирует ситуацию член правления «Свобода животных» Айварс Андерсонс. — Это вызывает подозрения в том, что Рижский цирк уже годами нарушает закон, используя изъятых из естественной среды обитания и находящихся под угрозой вымирания животных».

Как сообщалось ранее, начиная с июля возле Рижского цирка регулярно проходят протесты против использования животных в цирке. Каждый вторник, четверг и субботу — перед каждым представлением с участием слонов — возле здания Рижского цирка собирается 20-30 человек с плакаты в руках. Участники протеста раздают также листовки и собирают подписи жителей об отмене цирка животных в Латвии. Акции протеста будут проходить и в августе.

v

Ref: 102.112.112.875

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости