Olainfarm: Olmafarm дезинформирует общество об итогах собрания акционеров

Крупнейший акционер фармацевтического предприятия Olainfarm — ООО Olmafarm — распространив информацию о якобы состоявшемся в пятницу, 24 января, собрании акционеров и принятых на нем изменениях в составе совета и правления Olainfarm, дезинформирует общество и игнорирует решение суда, сообщают представители Olainfarm.

Представители Olainfarm подчеркивают, что внеочередное собрание акционеров, созванное в установленном законом порядке 24 января в 11 часов в помещениях предприятия по адресу ул. Рупницу, 5, в Олайне, не состоялось из-за нехватки кворума. Поэтому работу продолжают нынешний совет и правление Olainfarm.

В заявлении Olainfarm говорится, что попавшая в понедельник в публичное пространство

«информация о том, что якобы было избран новый совет и внесены изменения в состав правления, которую распространил председатель правления Olmafarm Петерис Рубенис, содержит ложные сведения и должна рассматриваться как дезинформация».

Представители предприятия отмечают, что обязанность правления Olainfarm — осуществить регистрацию акционеров и присутствующих акционеров с правом голоса, что и было сделано. Информация об итогах была объявлена присутствующим акционерам, а также опубликована на бирже Nasdaq Riga и передана средствам массовой информации.

Olainfarm напоминает, что на внеочередном собрании акционеров не было необходимого кворума, поскольку на собрание были зарегистрированы акционеры, которые вместе представляли 2 978 701 акций, имеющих право голосовать, а это 21,15% капитала с правом голоса.

Читайте также: Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

Согласно уставу предприятия, собрание акционеров не может состояться, если на нем не представлено определенное количество акционеров, имеющих право голосовать по вынесенным на повестку дня вопросам. Чтобы собрание акционеров было правомочным, оно должно произойти в соответствии с уставом предприятия, указывают представители Olainfarm.

Как подчеркнули представители предприятия, в сентябре Земгальский районный суд удовлетворил иск о временном ограничении прав Olmafarm голосовать на собраниях акционеров Olainfarm до тех пор, пока не будет решен спор.

Это означает, что Olmafarm и Рубенис в качестве председателя правления открыто проигнорировали данное решение суда.

В понедельник Рубенис заявил, что в пятницу, 24 января, все же состоялось собрание акционеров производителя лекарств АО Olainfarm, на котором был избран новый состав совета, который в свою очередь внес изменения в состав правления Olainfarm. Рубенис также сообщил, что на собрании в пятницу, 24 января, было принято решение назначить в совет Olainfarm Петериса Рубениса, Ирину Малыгину, Ингуса Баландина, Андрея Савельева, а также Валентину Андрееву, которая также назначена председателем совета.

Таким образом из совета предприятия якобы отстранены председатель совета Гундрас Берзиньш, его заместитель Янис Букс и члены совета Харалдс Велмерс и Карлис Крастиньш. Также Савельев работал в предыдущем совете.

Кроме того, Рубенис сообщил, что в правлении Olainfarm свои должности сохранили Раймондс Терентьевс и Мартиньш Пуриньш, а остальные прежние члены правления от должностей отстранены. Заново в правление назначены Елена Борцова и Мартиньш Тамбакс.

Председателем правления назначена Борцова, чей рабочий опыт связан с фармацевтической отраслью. Ранее она 15 лет работала в АО Grindeks, еще два года в качестве члена правления состояла в АО «Таллиннская фармацевтическая фабрика». Ранее Борцова также была членом правления Olainfarm.

Вместе с тем из правления в пятницу были отстранены председатель правления Йерунс Вейтес и члены правления Милана Белевича, Сигне Балдере-Силдедзе, Елена Бушберга и Лаурис Мациевскис.

Решения об изменениях в органах управления Olainfarm были поданы в Регистр предприятий.

В Регистре предприятий есть сведения о получении двух заявлений от Olainfarm, одно из которых подала Белевича, а второе — Тамбакс.

Регистр предприятий рассмотрит и примет решение по ним 29 января.

Предприятие Olainfarm занимается производством готовых лекарственных форм, фармацевтических препаратов и пищевых добавок, а также химических веществ и активных фармацевтических ингредиентов. Акции компании котируются на бирже Nasdaq Riga. Крупнейшим акционером Olainfarm является компания Olmafarm (42,56%), которая в равных частях принадлежит наследницам Валерия Малыгина — Ирине Малыгиной, Анне Эмилии Малыгиной и Нике Савельевой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости