Омбудсмен призвал правительство включить в оправданные расходы расходы на частное дошкольное образование

Омбудсмен призвал Кабинет министров устранить неравное отношение ко всем получателям общего образования и предусмотреть, что расходы на освоение программ общего образования должны быть включены в оправданные расходы, сообщило Бюро омбудсмена.

Омбудсмен Юрис Янсонс подчеркнул, что в особо срочном порядке этот вопрос необходимо решить в отношении дошкольного образования, которое сейчас для многих детей оказывается не бесплатным.

На основании полученного заявления омбудсмен начал проверку о включении расходов общего образования в оправданные расходы и констатировал нарушение равноправия в отношении общего основного образования и получателей среднего образования, поскольку расходы за получение такого образования не относятся к оправданным расходам.

При этом расходы за профессиональное основное или за среднее образование включены, хотя оба вида образования являются общими и бесплатными.

Что касается получателей дошкольного образования, омбудсмен констатировал несоразмерно разное отношение, поскольку сейчас в Латвии есть около 10 000 детей, которым не доступно бесплатное дошкольное образование.

Омбудсмен повторно обратил внимание правительства — хотя дошкольное образование не обязательно, кроме подготовительного образования с пятилетнего возраста, это одна из установленных в стране степеней образования, и на него распространяется также права ребенка на образование, предусмотренные Конституцией ЛР, законами «О правах ребенка», и «Об образовании».

По наблюдениям омбудсмена, государственная политика не направлена на оказание поддержки семьям с детьми раннего возраста. Омбудсмен неоднократно обращал внимание на неравный подход к обеспечению дошкольного образования.

Читайте также: Много жалоб на решение Университета им. Страдиньша разрешить очное обучение только привившимся; вуз ссылается на закон

«Если самоуправление не может выполнить установленное законом обязательство — обеспечить проживающих на его административной территории детей местами в муниципальных дошкольных образовательных заведениях, — оно должно в полной мере покрывать эти расходы частному поставщику услуг, чтобы на основании равных возможностей каждому ребенку были обеспечены предусмотренные законом права на получение оплачиваемого государством или самоуправлением дошкольного образования», — подчеркнул Янсонс.

До сих пор рекомендации омбудсмена о правах детей и обеспечении образования не принимались во внимание.

Омбудсмен подчеркнул, что пока же родители, чьим детям не обеспечено место в муниципальном садике, ежегодно вынуждены доплачивать частным садикам около 480 — 3 000 евро, причем расходы этих родителей на образование не включены в оправданные расходы.

Омбудсмен отметил, что в распоряжении Кабинета министров включена о правительственном плане действий включена готовность оценить возможность включения платы за частные детские сады в оправданные расходы, возложив ответственность за этот вопрос на Министерство финансов. Учитывая полученный от министерства ответ омбудсмен не увидел признаков того ,что в ближайшее время правительство предусмотрело выполнить данное политическое обязательство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости