Омбудсмен Сейма Литвы: мигранты содержатся в нечеловеческих и деградирующих условиях

В Литве нелегальные мигранты спят в сырых, холодных и многолюдных помещениях. Им не хватает полноценного питания, горячей воды и медикаментов. Это в ходе проверки обнаружило Бюро омбудсмена Сейма Литвы, сообщает радиостанция LRT и журналистка Доманте Платуките (Domantė Platūkytė).

В четверг, 7 октября, Бюро омбудсмена парламента Литвы опубликовало сообщение о жизненных обстоятельствах нелегальных мигрантов, задержанных в Литве. Документ был подан в Европейский суд по правам человека, верховному комиссару ООН по вопросам беженцев, комиссару по правам человека Европейского совета и в другие учреждения.

Представители Бюро омбудсмена Сейма Литвы посетили 18 центров размещения мигрантов в Литве. Большая часть задержанных иностранцев , в том числе несовершеннолетние, находились во временных помещениях, таких как палатки или ангары.

Читайте также: Расследование BNN | В Литве поддерживают выплату 100 евро привившимся пенсионерам

Большая часть таких конструкций не была накрыта и не спасала от дождей. В дождливые дни палатки, матрасы и постельное белье мигрантов промокали. Иностранцы утверждают, что спать в таких условиях невозможно, многие из них заболели.

Душевые помещения без замков

Женщины и мужчины – мигранты, которые проживают в модульных дома в Рукле, были вынуждены пользоваться общим душем и туалетом. Во время посещения представителей Бюро омбудсмена были выявлены следующие нарушения: отсутствие замков в ванных комнатах и душевые кабинки, разделенные только занавеской. Женщины заявляют, что их право на личное пространство нарушено, и они не чувствуют себя в безопасности.

Проблемы с уборкой ванных комнат и туалетов

«У жителей не было чистящих средств для уборки туалетов и ванных комнат, поэтому они не могли их почистить», – сказано в сообщении Бюро омбудсмена Сейма Литвы. «По мнению мигрантов, только 4-5 человек могут принять душ с горячей водой. Потом вода заканчивается и им приходится ждать час, пока вода заново нагреется».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости