Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Юрис Янсонс

Отдельные негосударственные организации (НГО) подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Омбудсмен подверг критике эффективность работы Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Также он возмущен докладами отдельных латвийских НГО о ситуации в Латвии.

8 и 9 августа в Женеве проходила 96-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, на которой рассматривался и доклад о Латвии. Еще в конце 2017 года государство подало доклад о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации, а в июле этого года альтернативные доклады подали две НГО — «Латвийский комитет по правам человека Международной федерации правозащитных лиг» и «Латвийский центр по правам человека».

Омбудсмен возмущен тем, что НГО подают международным учреждениям неточную и даже неверную информацию. В этой связи у него возник вопрос: не подается ли искаженная информация специально, чтобы дискредитировать Латвию?

«Информация и объяснение ситуации, как это сейчас преподнесли отдельные организации, — откровенно лживые. Латвийское государство в лице МИД и Бюро омбудсмена годами объясняют международным учреждениям определенные вещи, например что неграждане Латвии не являются апатридами, а пара групп, утверждая обратное, попросту «хоронят» это. Для меня как для омбудсмена абсолютно неприемлемо и то, что комитет ООН доверяет таким правозащитным организациям, не проверяя достоверность информации», — возмущается Янсонс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости