Онкологи Латвии призывают чиновников обеспечить должное финансирование

Более десяти онкологов и организаций онкопациентов отправили высшим государственным должностным лицам письмо, в котором призывают не откладывать в очередной раз финансирование на онкологию.

«Просим Вашего немедленного участия в обеспечении финансирования на медикаменты для лечение онкологических пациентов: в 2022 году необходимо 28 млн евро, в 2023 году – 44 млн евро, а в 2024 году – 55 млн евро», — говорится в письме.

Авторы письма призывают высшие должностные лица и омбудсмена выступить за потребности и права 160 тысяч латвийских онкопациентов и их близких, чтобы эти пациенты могли получать соответствующую терапию.

Также в письме указано, что в Латвии приходится очень долго ждать, пока лекарства для онкобольных будут доступны — 981 день после регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (в Дании, например, — 86 дней). «Это ставит латвийских пациентов в неравное положение по сравнению с пациентами в других странах», — говорится в письме.

В Латвии наиболее распространенными онкологическими диагнозами у мужчин являются злокачественные опухоли легких, простаты и кишечника, а у женщин — опухоли груди, кожи, толстой кишки и шейки матки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости