Оплаченное государством медицинское оплодотворение можно получить без очереди

На данный момент оплаченное государством медицинское оплодотворение можно получить без очереди. Раньше эту процедуру нужно было ждать около года с момента обращения на нее, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

В этом году на программу оплачиваемого государством медицинского оплодотворения было выделено более 2,5 млн евро, это дало возможность постепенно сократить время ожидания для тех пар и женщин, которые обратились за услугой.

В службе поясняют, что в предыдущие два года на эти цели было выделено всего 1,3 млн евро в год. Это позволило НСЗ разослать приглашение на получение услуги всем, кто встал в очередь до 31 августа текущего года, а тем, кто решил подать заявку на участие в программе только сейчас, указанная услуга доступна сразу.

Всего с января по сентябрь этого года было отправлено 2780 писем-приглашений на получение оплачиваемых государством услуг по медицинскому оплодотворению. В свою очередь, за 12 месяцев 2021 года было отправлено 750 таких приглашений.

С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА ТАКЖЕ БЫЛ ПОВЫШЕН ВОЗРАСТ, ДО КОТОРОГО  МОЖно ПОЛУЧить УСЛУГу МЕДИЦИНСКОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ, оплаченную государством,

а именно, теперь ее могут получить женщины до 40 лет вместо прежних 37 лет. Таким образом, в связи с повышением возрастного порога увеличилось количество состоящих в очереди женщин в возрасте от 35 до 40 лет, отметили в НСЗ.

Одновременно в НСЗ пояснили, что на сокращение очереди и отзывчивость на использование приглашения могли повлиять и внешние обстоятельства, такие как пандемия Covid-19 и война России в Украине.

Консультации врачей-специалистов и необходимые обследования по установлению диагноза бесплодия оплачиваются за счет государства, после этого начинается путь к оплачиваемому государством медицинскому оплодотворению. Данную услугу предоставляют шесть медицинских учреждений – EGV Clinic, MY Clinic Riga, Northway Clinic, Embryons, iVFRiga и AVA Clinic.

В НСЗ сообщили, что всего с 2012 года, когда в Латвии была введена оплачиваемая государством программа медицинского оплодотворения, до сентября 2022 года было проведено более 5900 процедур оплодотворения. По информации, предоставленной медицинскими учреждениями, положительный результат наблюдается примерно в половине случаев.

Читайте также: В этом году оплачиваемая вакцинация от ВПЧ доступна и мальчикам

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости