Оппозиция РД видит возможность изменить распределение власти в думе

В Рижской думе появилась «реальная возможность» изменить распределение власти, сказал руководитель думской фракции «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

«Есть реальная возможность изменить распределение власти в Рижской думе и отодвинуть «Согласие» от руководства думой. Поэтому оппозиции надо быть единой, от нас ждут решительных действий, а не громких криков», — сказал Зепс.

Также он сказал, что в пятницу прошли переговоры оппозиционных партий, на которых обсуждались различные сценарий действий, а также тактика на разные случаи.

«Никаких конкретных решений мы не приняли, но договорились не торопиться и ничего не торопить. Самая большая борьба сейчас идет между бывшим мэром Риги Нилом Ушаковым («Согласие») и вице-мэром Андрисом Америксом («Честь служить Риге»), которые отправятся в Брюссель, а также среди оставшихся, которые хотят больше власти в думе», — пояснил Зепс.

Он добавил, что у «Для развития Латвии» есть идея созвать заседание думы по вопросу об отставке избранного 30 мая мэра Риги Дайниса Турлайса. «Подготовлен проект решения о созыве заседания. На следующей неделе попробуем собрать необходимое число подписей депутатов. Такая инициатива есть, хотя другие оппозиционные фракции пока ее не поддержали», — сказал Зепс.

Руководитель фракции «Для развития Латвии» добавил, что в пятницу, 31 мая, оппозиционные фракции договорились принимать все решения вместе, ни одна оппозиционная партия не будет предпринимать никаких индивидуальных, не согласованных с остальными действий.

Зепс отметил, что не собирается говорить с четырьмя исключенными из «Согласия» депутатами. «Если кто-то хочет, пусть говорит, а я этого делать не буду», — сказал он.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости