bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 19.10.2019 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

За Вентспилсскую музыкальную среднюю школу была дана взятка в размере 7 000 евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Чтобы здание Вентспилсской музыкальной средней школы было признано соответствующим требованиям пожарной безопасности, пожарной комиссии была дана взятка в размере 7 000 евро, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Строительство Вентспилсской музыкальной средней школы обошлось в 25 млн евро, здание должно быть сдано в эксплуатацию в конце июня. В распоряжение Бюро внутренней безопасности (БВБ) попала информация о том, что пожарную комиссию собираются подкупить. Следователи дождались, когда комиссия приняла деньги и дала подтверждение сдачи в эксплуатацию системы пожарной безопасности. После проведения проверки в конце мая должностные лица комиссии были задержаны. Среди них два заместителя командира Курземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы Мурсал Керимов и Роман Андрияускас, а также два инспектора.

Согласно информации в распоряжении Nekā personīga,

сумма взятки составила семь тысяч евро.

Деньги получил председатель комиссии Керимов, а далее сумма была разделена между членами комиссии. Одно из должностных лиц скрыло взятку довольно своеобразно — деньги были зарыты в земле.

После задержания пожарных в Вентспилс прибыла новая независимая комиссия, которая провела повторную проверку. В результате было обнаружено по крайней мере два серьезных несоответствия, причем одно из них — расстояние до проема для вывода дыма в дымоходе составляло не 30, а 37 метров, что означает, что в случае пожара дым будет выходить недостаточно быстро и люди могут отравиться.

Программа сообщает, что деньги комиссии, вероятно, дала фирма VPM Latvia. Она была приглашена для контроля пожарной безопасности с опозданием, когда до сдачи здания оставалось всего несколько месяцев.

Требовалось подстраховаться, чтобы недостатки проекта не задерживали бы его сдачу.

Компания VMP Latvia принадлежит сотруднику ГПСС Вилнису Пулькису, проработавшему в службе 20 лет. После ухода из ГПСС в 2008 году он основал собственную компанию. VPM оказывает услуги как в области управления строительными объектами, так и в специфических вопросах пожарной безопасности.

Фирма Пулькиса была занята на двух оплаченных из европейских фондов объектах — в перестройке Средней школы Икшкиле и Елгавской городской больнице. Сейчас фирма занята в работах по перестройке Нового Рижского театра. В Вентспилсской музыкальной средней школе Пулькис участвовал с еще одной своей фирмой, VPM Construction, отвечающей за обработку конструкций огнеупорными материалами.

В БВБ считают, что Пулькис мог быть главным организатором дачи взятки. БВБ просило его арестовать, однако суд освободил Пулькиса под залог в размере 10 000 евро.

Программе Nekā personīga известно, что деньги руководителю комиссии Керимову передал сотрудник фирмы Пулькиса Лаймонис Дроздовс. Ранее он работал в ГПСС, а также читал лекции по вопросам пожарной безопасности и гражданской обороны в колледже. Дроздов, как и Пулькис, был освобожден судом под залог в размере 10 000 евро.

Европейская комиссия приостановила выплату части финансирования на Вентспилсскую музыкальную среднюю школу до выяснения конкретных обстоятельств, связанных с возможной коррупцией на строительном объекте.

В отношении пожарных возбуждено дисциплинарная проверка. До выяснения обстоятельств они отстранены от работы. Расследование в ГПСС проводится по указу министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (KPV LV). Он назвал произошедшее серьезным происшествием.

В ходе расследования многие источники сообщили Nekā personīga, что дача взятки пожарной комиссии в размере заработной платы при сдаче в эксплуатацию новых объектов является обычным явлением.


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!