Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

«По большому счету это борьба между нынешней коалицией, в которую втянута и оппозиция. Сейчас у оппозиции довольно большой вес в работе думы, поэтому наши действия и тактика создаются по возможности едино», — пояснил Зепс, добавляя, что сегодня оппозиционные партии обсуждали свою позицию.

Он сообщил, что оппозиционные партии, скорее всего, не будут голосовать и не будут принимать участие в заседании.

«Это может стать первым заседанием, которое не состоится. Первый шаг к внеочередным выборам или к какому-то иному решению»,

— сказал Зепс.

Он пояснил, что сейчас «Согласие» шантажирует председателя Рижской думы Олега Бурова, заявляя, что не будет участвовать в заседаниях, пока не Баранник не будет отстранен с должности.

Зепс также отметил, что это дает оппозиции больше власти, поскольку, если «Согласие» не будет являться на заседания, решения могут приниматься при поддержке оппозиции.

Читайте также: «Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

На вопрос о письме Фракции независимых депутатов (ФНД), блока «Риге» и независимого депутата Байбы Броки к оппозиционным партиям, Зепс указал, что его партия еще не получила это письмо, но, если речь идет об отмене всего руководства думы, то такое предложение, по его мнению, может поступить от самой оппозиции, но не от независимых депутатов.

«Если мы договоримся, тогда соберемся оппозиционерами вместе и примем решение. Если мы решим, что это подходит для нашей совместной тактики, мы примем это письмо во внимание», — сказал Зепс.

Как сообщалось ранее, ФНД, блок «Риге» и Брока в официальном письме призвали оппозиционные партии поддержать роспуск всего руководства думы, сообщил глава фракции ФНД Валений Петров.

В письме указывается, что внеочередное заседание Рижской думы во вторник, 19 ноября, может состояться лишь в том случае, если оппозиция поможет «Согласию» и «Честь служить Риге» (ЧСР) своими голосами.

«Это означает, что уже сейчас оппозиция может начать процесс роспуска всего руководства Рижской думы и обеспечить, чтобы правящие сейчас в думе партии «Согласие» и ЧСР больше не могли принять ни одного сомнительного или противоречащего интересам рижан решения. Фактически это дает возможность уже в среду, когда запланировано очередное заседание Рижской думы, полностью перенять контроль над происходящими в думе процессами, не участвуя в предлагаемых «Согласием» и ЧСР играх по разделению власти (…)», — указывается в письме.

«Если голосование во вторник будет позитивным, с отстранением Баранника с должности, это означает, что оппозиция поддерживает «Согласие», — сообщил Петров, отметив, что его фракция призывает оппозицию вместе с блоком «Риге» и Брокой созвать внеочередное заседание, на котором они смогут гарантировать свои голоса для роспуска руководства думы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости