Оппозиционные партии могут предложить кандидатов в президенты

Оппозиционные партии Сейма могут выдвинуть в кандидаты на пост президента своего кандидата или кандидатов, но назвать конкретных претендентов еще не готовы.

Руководитель фракции партии «Согласие» в Сейме Янис Урбанович отметил, что время на решение этого вопроса еще есть. По его словам, сам он в данный момент не участвует в «генерации идей», но этим занимаются его соратники по партии, у которых есть варианты хороших кандидатов.

Правящая коалиция назвала сильного кандидата на пост президента — судью Суда Европейского союза Эгила Левитса, но, по мнению Урбановича, очень плохо не иметь альтернативы. Поэтому на этот пост должны быть предложены и другие кандидаты. «Согласие» примет решение о своем кандидате позже, добавил глава фракции.

«Союз зеленых и крестьян» (СЗК) выслушивает мнение общества о различных возможных кандидатах, обсуждая этот вопрос также и с известными в стране людьми и с членами партии, указал председатель правления СЗК Армандс Краузе.

СЗК готовы выдвинуть своего кандидата, но конкретные претенденты еще не обсуждались, сказал политик. На вопрос, может ли СЗК выдвинуть Раймондса Вейониса на повторный срок, политик не смог ответить ни положительно, ни отрицательно, поскольку все вопросы о кандидатах находятся в процессе обсуждения, а сама политическая сила видит несколько потенциальных претендентов.

Краузе допускает, что отдельные коалиционные депутаты могут пересмотреть свою поддержку кандидатуре Левитса, когда, например, со стороны оппозиции будет выдвинут уважаемый и высоко оцениваемый кандидат. В таком случае на пост президента будут выдвинуты два сильных кандидата, отметил политик.

По его словам, президент должен быть опытным и любимым народом, с соответствующей позицией и государственным мышлением, «соответствует ли Левитс всем этим характеристикам», решит народ и депутаты.

Одна из входящих в состав СЗК партий — Латвийская зеленая партия — уже приняла решение повторно выдвинуть на пост президента кандидатуру Вейониса. Об этом во вторник сообщила программа TV3 ziņas. Партия отметила вклад Вейониса в увеличение бюджета на оборону, а также то, что он не побоялся провозгласить закон о раскрытии «мешков ЧК».

Депутат от фракции KPV LV в Сейме, так называемый внутренний оппозиционер Дидзис Шмитс указал, что лично обратился к председателю совета Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарсу Ростовскису с предложением выдвинуть кандидатуру на пост президента. Однако, как сообщил Шмитс, в нынешних обстоятельствах Ростовскис не пожелал выдвигаться на пост высшего государственного должностного лица. Шмитс также считает, что на выборах не должен быть лишь один претендент. Он не умаляет заслуги Левитса, однако считает, что будущий президент должен быть способен объединить общество и вдохновлять его на крупные достижения.

Сам Вейонис еще не сообщил, готов ли он повторно претендовать на высокий пост. Выборы президента Латвии пройдут в мае.

Ранее BNN уже писал, что уже три из пяти партий выразили готовность поддержать кандидатуру судьи Суда Евросоюза (ЕС) Эгилса Левитса на пост президента Латвии.

О поддержке Левитса ранее заявляли национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и Новая консервативная партия, а во вторник, 2 апреля, его кандидатуру договорилось поддержать и партийное объединение «Развитию/За!».

«Новое Единство» еще только планирует встретиться с Левитсом, который мог бы претендовать на пост президента. После этого партия сформулирует свою позицию.

Этот вопрос предстоит обсудить и парламентской фракции KPV LV.

Лидер партии Артус Кайминьш отметил, что депутаты KPV LV еще не решили, поддерживать ли кого-либо из озвученных кандидатов либо выдвигать своего претендента. Поэтому политик может поделиться лишь собственным мнением: он считает Левитса весьма достойным кандидатом, который показался очень приятным человеком. Кайминьшу импонирует то, что судья Суда ЕС все время был, что называется, в поле зрения и не является каким-то неожиданным сюрпризом, а доказал себя как профессионал.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости