bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 21.08.2019 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

Оппозиционные партии могут предложить кандидатов в президенты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Оппозиционные партии Сейма могут выдвинуть в кандидаты на пост президента своего кандидата или кандидатов, но назвать конкретных претендентов еще не готовы.

Руководитель фракции партии «Согласие» в Сейме Янис Урбанович отметил, что время на решение этого вопроса еще есть. По его словам, сам он в данный момент не участвует в «генерации идей», но этим занимаются его соратники по партии, у которых есть варианты хороших кандидатов.

Правящая коалиция назвала сильного кандидата на пост президента — судью Суда Европейского союза Эгила Левитса, но, по мнению Урбановича, очень плохо не иметь альтернативы. Поэтому на этот пост должны быть предложены и другие кандидаты. «Согласие» примет решение о своем кандидате позже, добавил глава фракции.

«Союз зеленых и крестьян» (СЗК) выслушивает мнение общества о различных возможных кандидатах, обсуждая этот вопрос также и с известными в стране людьми и с членами партии, указал председатель правления СЗК Армандс Краузе.

СЗК готовы выдвинуть своего кандидата, но конкретные претенденты еще не обсуждались, сказал политик. На вопрос, может ли СЗК выдвинуть Раймондса Вейониса на повторный срок, политик не смог ответить ни положительно, ни отрицательно, поскольку все вопросы о кандидатах находятся в процессе обсуждения, а сама политическая сила видит несколько потенциальных претендентов.

Краузе допускает, что отдельные коалиционные депутаты могут пересмотреть свою поддержку кандидатуре Левитса, когда, например, со стороны оппозиции будет выдвинут уважаемый и высоко оцениваемый кандидат. В таком случае на пост президента будут выдвинуты два сильных кандидата, отметил политик.

По его словам, президент должен быть опытным и любимым народом, с соответствующей позицией и государственным мышлением, «соответствует ли Левитс всем этим характеристикам», решит народ и депутаты.

Одна из входящих в состав СЗК партий — Латвийская зеленая партия — уже приняла решение повторно выдвинуть на пост президента кандидатуру Вейониса. Об этом во вторник сообщила программа TV3 ziņas. Партия отметила вклад Вейониса в увеличение бюджета на оборону, а также то, что он не побоялся провозгласить закон о раскрытии «мешков ЧК».

Депутат от фракции KPV LV в Сейме, так называемый внутренний оппозиционер Дидзис Шмитс указал, что лично обратился к председателю совета Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарсу Ростовскису с предложением выдвинуть кандидатуру на пост президента. Однако, как сообщил Шмитс, в нынешних обстоятельствах Ростовскис не пожелал выдвигаться на пост высшего государственного должностного лица. Шмитс также считает, что на выборах не должен быть лишь один претендент. Он не умаляет заслуги Левитса, однако считает, что будущий президент должен быть способен объединить общество и вдохновлять его на крупные достижения.

Сам Вейонис еще не сообщил, готов ли он повторно претендовать на высокий пост. Выборы президента Латвии пройдут в мае.

Ранее BNN уже писал, что уже три из пяти партий выразили готовность поддержать кандидатуру судьи Суда Евросоюза (ЕС) Эгилса Левитса на пост президента Латвии.

О поддержке Левитса ранее заявляли национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и Новая консервативная партия, а во вторник, 2 апреля, его кандидатуру договорилось поддержать и партийное объединение «Развитию/За!».

«Новое Единство» еще только планирует встретиться с Левитсом, который мог бы претендовать на пост президента. После этого партия сформулирует свою позицию.

Этот вопрос предстоит обсудить и парламентской фракции KPV LV.

Лидер партии Артус Кайминьш отметил, что депутаты KPV LV еще не решили, поддерживать ли кого-либо из озвученных кандидатов либо выдвигать своего претендента. Поэтому политик может поделиться лишь собственным мнением: он считает Левитса весьма достойным кандидатом, который показался очень приятным человеком. Кайминьшу импонирует то, что судья Суда ЕС все время был, что называется, в поле зрения и не является каким-то неожиданным сюрпризом, а доказал себя как профессионал.


Добавить комментарий

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Вторым вице-мэром Риги назначена глава фракции «Согласие» Владова

При поддержке голосов 35 депутатов Рижской думы на пост вице-мэра Риги во вторник, 20 августа, назначена депутат «Согласия» Анна Владова.

Кабмин еще не принял решение насчет ректора ЛУ

Мнения министров разделились, и поэтому правительство не приняло решение по вопросу о ректоре Латвийского университета.

В Даугавпилсской больнице возобновлены плановые операции

Общество с ограниченной ответственностью Daugavpils reģionālā slimnīca возобновило проведение плановых операций, подтвердил мэр города Адрейс Элксниньш.

Латвия будет сотрудничать с Индией в области культуры

Подписана программа сотрудничества между Индией и Латвией в области культуры. Программа охватывает такие сферы, как музыка и танцы, культурное наследие, кино, музеи, а также библиотеки и архивы, сообщила представитель латвийского Министерства культуры Лита Кокале.

Двое членов правления Rīgas enerģija подозреваются в мошенничестве

Прокурор Специальной прокуратуры по организованной преступности и другим областям передал суду уголовное дело в отношении двух членов правления ООО Rīgas enerģija.

Планируют оценить работу 12 муниципальных предприятий Риги

Комитет городского имущества Рижской думы во вторник, 20 августа, поддержал законопроект о проведении независимой сторонней оценки работы ряда муниципальных предприятий и агентств, например, ООО Rīgas namu pārvaldnieks и ООО Rīgas ūdens, сообщает Рижская дума.

Swedbank: расходы жителей регионов на жилье и продукты выше, чем у рижан

Бремя расходов на продукты питания и жилье у жителей региональных городов по отношению к их доходам значительно больше, чем у рижан, отмечается в исследовании финансового института Swedbank.

VNĪ сокращает число сооружений, портящих окружающую среду

ГАО Valsts nekustamie īpašumi в первом полугодии этого года сократило число портящих окружающую среду сооружений на 28: 23 из них проданы на аукционах, а 5 снесены.

В Эль-Сальвадоре оправдана женщина, осужденная за выкидыш

Суд Эль Сальвадора оправдал 21-летнюю женщину, которой в связи со строгими запретами на аборт был вынесен тюремный приговор за то, что она родила мертвого ребенка, сообщает британская вещательная организация BBC.

Госканцелярия изучила проект документа об утверждении ректора ЛУ

Изучив подготовленный Министерством образования и науки проект распоряжения об утверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета, невозможно убедиться, что нарушения на выборах ректора ЛУ повлияли на их результат, говорится в заключении Государственной канцелярии.

34% жителям после отпуска не хватает денег на ежемесячные расходы

77% жителей во время отпуска тратят больше денег, чем планировали, а 34% признаются, что после отпуска сталкиваются с финансовыми трудностями, свидетельствуют данные Центра защиты прав потребителей.

Акции подорожали на фоне надежд на урегулирование торгового конфликта

В понедельник, 19 августа, на мировых рынках акций был рост в связи с увеличением оптимизма относительно мер стимулирования экономики в Китае и Германии, а также в связи с ростом надежд на прогресс в переговорах об урегулировании торгового конфликта США и Китая.

Великобритания закроет свободный въезд для граждан ЕС 31 октября

Великобритания закроет свободный въезд гражданам Европейского союза в страну сразу же после выхода из блока, назначенного на 31 октября, сообщило британское правительство, готовящееся к стремительному выходу из ЕС без соглашения.

Комиссия Сейма предлагает провести конкурс на должность члена НСЭСМИ

Необходимо провести конкурс, чтобы заполнить вакантное место члена совета Национального совета по электронным СМИ, освободившееся после ухода Гунты Лидаки.

Рейрс: таким компаниям, как Rīgas satiksme, нельзя работать с убытками

Предприятиям, которые в соответствии с критериями Евросоюза включаются в сектор расширенного правительства, будет запрещено работать с убытками. Об этом рассказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр финансов Янис Рейрс.

В серьезном пожаре погиб подросток

В понедельник, 19 августа, в Видземе пожарные спасатели потушили пожар в двухэтажном жилом доме, в котором было найдено тело несовершеннолетнего молодого человека, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба.

Население административных центров после реформы - от 2 тыс. до 632 тыс.

После реформы, которую будет проводить Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в административных центрах будет проживать от 2 000 до 632 000 человек.

Из-за Rīgas satiksme фискальное пространство сократится на 72 млн евро

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme в соответствии с принятыми критериями Европейского союза, относится к сектору общего управления, а потому фискальное пространство госбюджета 2020 года сократится на 72 млн евро.

Новые комментарии