Число муниципалитетов Латвии может сократиться до 35

По информации агентства LETA, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) предлагает сократить число муниципалитетов со 119 до 35.

Самые крупные по площади – Лиепайский и Мадонский муниципалитеты. На карте министерства им отведено 3656,93 кв. км и 3347,35 кв. км.

По численности населения самыми крупными, согласно этой карте, будут Юрмала, Даугавпилс, Рига и Лиепая. Во всех эти муниципалитетах будет проживать более 100 000 человек.

В свою очередь самым маленьким по численности населения может быть Ливанский муниципалитет – чуть больше 12 000 жителей.

На разработанной министерством карте объединено несколько муниципалитетов Рижского региона, например Адажский с Царникавским, Кекавский с Балдонским.

Глава ведомства Юрис Пуце в вечернем выпуске передачи «1:1» подтвердил, что 10 апреля министерство представит новую карту Латвии с 35 муниципалитетами вместо 119. По его мнению, реформа заслуживает поддержки, так как будут созданы более крупные края, которые смогут успешнее содействовать развитию в регионах, особенно если к сильным будут присоединены экономически слабые края.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости