Опрос: энергоэффективность выгодна, но денег на ее внедрение не хватает

Энергоэффективность частных домов и квартир — важная тема cо стабильно растущей актуальностью — люди все больше внимания уделяют данной теме как при строительстве нового жилья, так и при благоустройстве нынешнего места жительства, свидетельствует опрос жителей, проведенный банком Swedbank.

Более половины респондентов (53%) осознают, что расходы на содержание энергоэффективного жилья существенно ниже, однако реализовать мероприятия по энергоэффективности сумели лишь 18% жителей. Главное препятствие для внедрения решений энергоэффективности – затраты.

«Данные Swedbank показывают, что недвижимость люди считают привлекательной инвестицией – так думает примерна половина опрошенных. В свою очередь, энергоэффективность позволяет наращивать стоимость такого вложения, поскольку уменьшает расходы на содержание и повышает долговечность жилья. Вопрос энергоэффективности имеет большое значение и останется значимым впредь, поскольку большая часть сделок по приобретению недвижимости в Латвии относится к зданиям, которые построены до 2000 года. Тенденции спроса на жилье также свидетельствуют, что актуальность энергоэффективности возрастает, люди обращают на нее больше внимания», – рассказывает Нормундс Дуцис, руководитель сферы ипотечного кредитования Swedbank в Латвии.

«Поэтому уже начиная с ноября мы планируем ввести особый заем для улучшения энергоэффективности частных домов. Предусматривается привлекательная процентная ставка по займу, начиная с 1,99% в год, если клиент при осуществлении работ по реконструкции в нынешнем частном доме включает работы, которые повышают энергоэффективность здания. В этом нет ничего сложного – энергоэффективность можно улучшить и утеплением стен, крыши, пола или фундамента и заменой старых окон и дверей на новые, и постройкой вентиляционной системы с рекуперацией воздуха или повышением эффективности имеющихся систем отопления», — указал Дуцис.

Замыслам препятствует нехватка финансирования

Говоря о замыслах по улучшению энергоэффективности своего жилья, 42% участников опроса признали, что в течение ближайших двух лет планируют осуществлять такие вложения, а 36% сказали, что делать это сейчас невозможно. Вот главные препятствия: не хватает средств (50%), слишком дорогим кажется процесс проектирования и энергоаудит (16%), трудно договориться с соседями, например, об утеплении многоквартирного дома (14%).

Если говорить о запланированных работах по улучшению энергоэффективности жилья, среди главных замыслов – планы осуществить замену окон и дверей (14%), переход на LED-освещение и экономичные электроустройства (12%), а также утепление наружных стен здания (12%) или его крыши (11%). Самые нерасторопные в этом смысле – рижане (улучшения обдумывают 32% респондентов), а самые активные – сельские жители (улучшения обдумывают 54%).

Выгода – меньшее потребление электричества и тепла

Опрос тех людей, которые осуществили какие-либо мероприятия по энергоэффективности, показал, что наибольшее число респондентов установило в жилье LED-лампочки и выбрало экономичные электроустройства (60%), поменяло окна и наружные двери (53%), утеплило внешние стены (24%) и крышу (13%) здания. Утепление дома, как и более низкое потребление электроэнергии и тепла – два важнейших момента, с которыми у людей ассоциируется энергоэффективное жилье. Реже люди упоминали и такие аспекты, как использование возобновляемых энергоресурсов и использование дружественных к среде материалов в строительстве жилья.

Платить меньше сейчас или сэкономить в будущем?

Готовы ли люди платить на 20% больше за приобретение энергоэффективного жилья? Отвечая на этот вопрос, респонденты делятся на два одинаковых по величине «лагеря» – за энергоэффективное жилье, которое окупится в будущем, готовы больше платить 35% респондентов. Столько же человек предпочтение отдают более низкой цене жилья сейчас. В свою очередь, более выгодные условия финансирования для приобретения энергоэффективного жилья мотивировали 45% жителей, в основном в возрасте до 30 лет (63%) со средне высокими (57%) и высокими (64%) доходами.

14 и 15 октября сего года пройдет уже ставшая традиционной «Ярмарка жилья» Swedbank, которая ежегодно в одном месте собирает экспертов своей сферы. В этот раз особое внимание мы уделим вопросам энергоэффективности жилья, которая при правильном выборе помогают уменьшить расходы на содержание жилья, а также влияние на среду.

Мероприятие пройдет онлайн на домашней странице Swedbank. Каждый интересующийся будет иметь возможность следить за дискуссиями экспертов, а также записаться на консультации по вопросам строительства, приобретения жилья, а также получения финансирования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости