Опрос: Вейонис более известен, но у Левитса больше поддержка

Эгилс Левитс и Раймондс Вейонис

Из возможных кандидатов на пост президента Латвии жители страны лучше знают нынешнего президента Раймондса Вейониса, чем юриста Эгилса Левитса, однако его соответствие должности латышскоязычные жители оценивают ниже, сообщила, ссылаясь на исследование центра SKDS, представитель поддерживающей Левитса инициативы «За блестящего президента Латвии» Кристине Тьярве.

Согласно данным опроса, Левитса признают подходящим на пост президента 44% опрошенных граждан, неподходящим его считают 22% респондентов, 34% участников опроса не имели мнения либо не слышали о Левитсе. Вейониса подходящим кандидатом признали 26% опрошенных, 59% не считают его подходящим, а 16% не имели мнения по данному вопросу.

Опрос показал, что Левитса считают подходящим на должность президента в основном латышскоязычные респонденты. Среди русскоязычных граждан мнение о нем значительно хуже, к тому же большинство русскоязычных ничего о нем не слышали. Среди латышскоязычного населения Левитса считают подходящим кандидатом на должность президента 58% опрошенных, неподходящим — 15%, 27% о нем ничего не слышали. Среди русскоязычных более половины опрошенных — 52% — не имели никакого мнения о Левитсе, 36% считают его неподходящим кандидатом, и лишь 12% считают, что он подходит на пост президента.

О Вейонисе или его работе не имели мнения лишь 9% опрошенных латышскоговорящих жителей и 30% русскоговорящих. Вейониса неподходящим для должности президента считают 63% латышскоязычных жителей и 50% русскоязычных.

Из тех респондентов, которые имели мнение о соответствии или не соответствии кандидата, Левитса подходящим для должности президента признали 67% респондентов, а неподходящим — 33%. Среди латышскоязычных жителей Левитса считают подходящим кандидатом 80% опрошенных, среди русскоязычных — лишь 26%, имеющих мнение по данному вопросу.

Вейониса подходящим на пост президента признают 30% респондентов, имеющих мнение по этому вопросу, неподходящим его считают 70%. Среди говорящих на латышском и русском языках эта оценка не отличается — 30% считают его кандидатуру подходящей, а 70% — неподходящей.

Исследование проводилось с 23 по 27 марта, в нем приняли участие 1 005 респондентов из Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости