Домбровскис: необходимо улучшать управление европейскими органами финансового надзора

Решение Европейской службы банковского надзора не начинать проверку надзора за делом Danske Bank подтверждает необходимость работать над улучшением управления европейскими надзорными органами, говорит вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.

В понедельник, 29 апреля, газета Financial Times писала, что Европейская служба банковского надзора решила не начинать проверку по делу о скандале об отмывании денег в Danske Bank.

В издании сказано, что Европейская служба банковского надзора 16 апреля на голосовании отклонила проект доклада о недочетах в надзоре за делом Danske Bank. В проекте доклада, который оказался в распоряжении газеты, содержится четыре нарушения законов ЕС. Нарушения выявлены в том, как осуществляли надзор за банками датские и эстонские власти. Также там содержатся рекомендации обеим странам. Однако служба проголосовала за закрытие расследования, не приняв никаких выводов.

Домбровксис подчеркивает, что недавние «отмывочные» скандалы в некоторых странах Евросоюза показывают, что со схемами отмывания денег надо бороться на уровне всей Европы, а не оставлять в ведении каждой отдельной страны. Поэтому в прошлом году ЕК подготовила законодательное предложение, которое тоже было утверждено. Оно предусматривает дополнительные полномочия для службы в сфере борьбы с отмыванием денег, напомнил политик.

«Однако решение Европейской службы банковского надзора не начинать проверку по одному из крупнейших в Европе скандалов об отмывании денег – по делу Danske Bank – показывает необходимость продолжать работу над улучшением управления европейскими надзорными органами, чтобы они могли обеспечивать одинаковое применение норм Евросоюза во всех странах-членах», — подчеркнул Домбровскис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости