Опубликован индекс кибербезопасности стран бывшего СССР: Латвия на одном уровне с Украиной

Компания Surfshark создала специальный индекс, в рамках которого оценивается уровень кибербезопасности в 15 странах бывшего Советского союза. Во главе списка стоит Литва, затем следует Эстония, а третье место делят Латвия и Украина.

В любом случае, индекс указанных стран выше, чем у Австралии, Канады и России, а также по среднему показателю они обгоняют другие европейские страны. Это говорит о хорошем уровне готовности этих стран отразить кибератаки в регионе. Последние три места рейтинга занимают сохранившие авторитарный режим после распада СССР Кыргызстан  , Таджикистан и Туркменистан, сообщает Surfshark.

По индексу кибербезопасности в постсоветских странах Латвия занимает третье место и оценивается на 75,32 балла.

Это на 3% выше среднего результата по Европе и больше, чем в Австралии, Канаде и России. При этом в общемировом списке стран Латвия вместе с Украиной делит 25-е место.

Первое место в блоке постсоветских государств занимает Литва, затем следует Эстония (90,90), далее, не третьем месте — Латвия с Украиной (75,32). Показатель России — 71,43.

Согласно данным Центра стратегических и международных исследований, с 2015 года большая часть направленных на Украину кибератак были именно из России. Больше всего атак было направлено на госучреждения, военные объекты и объекты инфраструктуры. При этом применялся широкий спектр атак — от фишинговых атак до DdoS-атак и заражения компьютеров.

В бывших странах СССР, сохранивших авторитарный режим, ситуация с кибербезопасностью значительно хуже, чем в демократических странах. Последние три места в индексе занимают Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, а средний индекс всех авторитарных государств постсоветского блока составляет 36,2 — почти в два раза ниже, чем в демократических странах (67,53).

Низкий результат и у России. Индекс этого государства составляет 71,43 балла и этот показатель ниже среднего по Европе. Однако в этом плане Россия обгоняет некоторые в экономическом плане сильные страны — Израиль, Японию и Норвегию.

В последнее время Россия переживает множество кибератак. После вторжения в Украину в марте число случаев утечки документов увеличилось на 136 процентов, а в первом квартале нынешнего года от этого пострадали около 3,6 млн интернет-пользователей.

В рейтинге кибербезопасности Surfshark страны выстроены в следующем порядке:

  1. Литва (93,51),
  2. Эстония(90,91),
  3. Латвия/Украина (75,32),
  4. Россия (71,43),
  5. Беларусь (53,25),
  6. Грузия (51,95),
  7. Молдова (50,65),
  8. Казахстан (48,05),
  9. Азербайджан (37,66),
  10. Узбекистан (36,36),
  11. Армения (35,06),
  12. Кыргызстан (24,68),
  13. Таджикистан (10,39)
  14. Туркменистан (7,79).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости