Организации медиков считают отставку правительства сейчас закономерной

Латвийское общество врачей (ЛОВ), Латвийская ассоциация молодых врачей (ЛАМВ) и Латвийская ассоциация медсестер (ЛАМ) считают, что нынешняя ситуация однозначно демонстрирует неспособность правительства решить кризисную ситуацию в стране, поэтому «отставка правительства и создание правительства независимых профессионалов было бы закономерно».

Как сообщили организации, в нынешней ситуации единственный способ ограничить неконтролируемое распространение Covid-19 — немедленно и максимально ограничить все лишние контакты в социуме.

«Ограничения должны быть строгими, понятными, мгновенными и хорошо контролируемыми. Принятие решений не должно затягиваться, поэтому оно должно быть оперативным и конструктивным», — говорится в сообщении организаций для СМИ.

Представители ЛОВ, ЛАМВ и ЛАМ считают, что причиной затяжной тяжелой ситуации в стране является неспособность местных властей конструктивно и осмысленно управлять кризисом.

«Действия правительства стали не только необдуманными, но и халатными и преступными по отношению к жителям Латвии»,

— указали организации, призывая «правительство перестать смотреть на кризисную ситуацию в здравоохранении как на политический процесс и не игнорировать мнения экспертов и профессионалов в области здравоохранения».

Уже сейчас оказание услуг в здравоохранении значительно ограничено, что не позволяет многим получить необходимую медицинскую помощь. Но если решения правительства не изменятся, по мнению организаций, система здравоохранения не сможет помочь сотням нековидных пациентов в сложных, угрожающих жизням ситуациях.

«Медработники вынуждены разделять пациентов. Таким образом правительство вынуждает врачей решать, кому оказать помощь, а кому нет, кому позволить жить, а кому — умирать».

«Предупреждаем, что в долгосрочной перспективе ответственность за это должны будут взять на себя не работники медицины, а правительство и политики», — говорится в сообщении.

«Глава правительства радуется принятым демократическим путем решениям и указывает, что экспертов достаточно выслушать. При этом он позабыл, что политикам рано или поздно придется взять на себя всю ответственность за решения прошлой недели и они не смогут обвинить кого-то другого», — говорится в сообщении.

Организации отмечают, что правительство в своих решениях действует совершенно неэтично, поставив краткосрочную выгоду — например, посещение театра или концерта — выше человеческих жизней.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости