Инициаторов референдумов могут обязать собирать подписи самостоятельно

Один из способов, как остановить волну референдумов в Латвии – это изменения регулирования гражданской инициативы с условием, что авторы инициативы должны получить поддержку одной десятой части граждан, участвовавших в последних выборах в Сейм. 

Нынешний порядок предусматривает, что подать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) полностью разработанный законопроект могут не менее 10 тыс. лиц, имеющих право голоса. Подписи граждан должны быть заверены у нотариуса. Затем сбор подписей на поддержку законопроекта продолжает собирать ЦИК. Чтобы передать законопроект на рассмотрение Сейма, за него должны подписаться не менее одной десятой части граждан, участвовавших в последних выборах в Сейм, пишет Dienas bizness.

В других европейских странах ситуация отличается – необходимое количество подписей собирают сами инициаторы поправок к Конституции, отметила присяжный адвокат, учредитель адвокатского бюро Eiropas tiesību birojs Инесе Никульцева. «Количество необходимых подписей в каждой стране разное, например, в Литве это 50 тысяч подписей, в Румынии, Польше, Швейцарии – 100 тысяч», – рассказала она, отметив также, что авторы инициативы регистрируют группу, которая занимается сбором подписей и указывают за что именно они собираются.

Выгода такого порядка в экономии бюджетных средств, которые Латвия сейчас тратит на ЦИК, к тому же так можно с самого начала проконтролировать, не регистрируются ли противозаконные идеи. «В Латвии тоже стоит подумать о таком порядке», – отметила Никульцева. Тогда инициаторам законопроекта для его продвижения понадобится поддержка чуть больше 100 тысяч избирателей.

Ref: 104.108.108.632

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости