Петерс: мы не освободились от понятия «дружба народов»

Янис Петерс

В обществе и в СМИ звучит абсолютно неправдоподобная информация о том, что в Латвии живут две общины — латышская и русская. На самом деле, в Латвии живет нация и несколько общин, крупнейшая из которых — русская, указал поэт, активист Атмоды и бывший посол Латвии в России Янис Петерс.

«Речь идет о латышской нации, к которой призваны присоединиться представители других национальностей. Мы изначально ошиблись, сказав, что в Латвии существуют две общины. Мы забываем, что в Латвии государственным языком является латышский язык, что оговорено в законе. Мне, может, тоже не нравятся многие законы, но их надо соблюдать, в интервью передаче LNT 900 секунд заявил Петерс.

Отвечая на вопрос о том, почему мы дошли до референдума, он процитировал госконтролера Ингуну Судрабу, которая указала, что в этом вопросе действуют низменные инстинкты, а не только сознание. В данном случае низменные инстинкты были отпущены на волю.

Организаторов референдума поэт сравнил с политическими шутами, от которых можно ждать большой беды.

«Это политическое шутовство, несмотря на то, что в демократической стране не запрещено проводить политические мероприятия. В конституции не указано, что нельзя проводить референдумы по тем или иным вопросам. Мы бы хотели, чтобы референдум нельзя было бы проводить по вопросу языка, но юристы не могут прогнозировать, как будут развиваться события — особенно в наш век», полагает Петерс.

По его мнению, негосударственные организации должны постоянно контролировать политиков, правительство, Сейм, потому что политики могут все испортить. «Мы видим, что творится — в языковом вопросе абсолютный бардак, мы до сих пор не освободились от понятия «дружба народов», хотя нам нужна не она, а просто согласие. Нам не надо, чтобы представители других национальностей бежали на «Дни портных в Силмачи» (Skroderdienas Silmačos) также, как на «Свадьбу в Малиновке». Этого нет и не будет, да и не нужно это. Интеграция — это обычная жизнь, в которой человек уважает человека, гражданин — гражданина», — подчеркнул Петерс.

Он добавил, что надо вкладывать средства в обучение людей государственному языку, надо создать языковой центр, например, в Замке света. В свою очередь, Даугавпилс должен быть как пчелиный улей, где изучают язык. Вопрос надо решать по-человечески.

«Мы не хотим, чтобы государственным языком был русский язык, и нам надо это показать. Я думаю, что некоторые люди на референдуме голосовали по политическим мотивам, часть — из упрямства, а часть, чтобы облегчить себе жизнь», — полагает Петерс.

Ref: 102.104.104.635

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости