bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 14.12.2019 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 7-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На уходящей неделе в Латвии произошло много событий, которые споосбны в перспективе позитивно повлиять на экономику и предпринимательскую среду.

Положите ключ под коврик

Группа из шести независимых депутатов Сейма, которая в прошлом году откололась от Партии реформ Затлерса, выступила с интересной законодательной инициативой. Суть которой заключается в том, чтобы ввести в Латвии порядок, действующий, в частности, в США. Американские ипотечные заемщики, долг которых превышает сумму приобретенного жилья, могут просто выехать из дома и отправить банку ключ в конверте: никаких правовых последствий для них случившееся не повлечет. Латвийцы же даже после расставания с недвижимостью все равно могут остаться в долгу перед кредитным учреждением.

«Принцип оставленных ключей надо было ввести еще на заре развития нашей банковской отрасли. Это дисциплинировало бы и банки, и заемщиков. Именно отсутствие такого порядка в значительной мере стимулировало бум необдуманного кредитования. Сейчас отдельные банки предлагают такой вариант, однако это не решает проблемы по существу», — заявил один из инициаторов идеи, депутат Виктор Валайнис.

Однако в Ассоциации коммерческих банков Латвии считают, что внедрение нового подхода в обязательном порядке таит в себе немало рисков. «Такое условие снизит доступность кредитов, особенно для молодых семей. Чтобы подстраховать себя от дополнительных рисков, банкам придется ввести первый взнос по кредитам в размере порядка 30%, что станет серьезным препятствием для потенциальных заемщиков», — считает представитель ассоциации Байба Мелнаце. По ее словам, нововведение продлит стагнацию на рынке недвижимости и в конечном счете замедлит процесс восстановления латвийской экономики.

Амбиции Домбровскиса

Весьма смелое заявление на уходящей неделе сделал и премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, пообещав, что Латвия может получить бездефицитный бюджет в 2014 году. Правда, таковым он будет считаться только в соответствии с методикой, используемой Государственной кассой. Если же применять международную систему ESA 95, принятую в ЕС, то дефицита удастся избежать лишь в 2015 году, прогнозирует В.Домбровскис.

«С принятием бюджета на 2012 год фискальная консолидация в Латвии была закончена. В дальнейшем проводить ее не планируется», — заявил премьер. В ближайшие годы, по его словам, правительство будет сокращать бюджетный дефицит за счет ограничения роста расходов в соответствии с реальными возможностями казны.

Принятый Cеймом госбюджет на 2012 год предусматривает дефицит не выше 2,5% ВВП. Доходы консолидированного госбюджета составят 4,52 млрд. латов (плюс 6% по сравнению с планом на прошлый год), расходы — 4,64 млрд. латов (минус 2,4%). В 2011 году дефицит госбюджета, по предварительным данным, составил 4% от ВВП.

BNN уже сообщал, что первым в Латвии о бездефицитном бюджете в середине 90-х годов прошлого века заговорил тогдашний премьер-министр Андрис Шкеле. Правда, ни во время его правления, ни позже, Латвии так и не удалось достичь поставленной цели. Возможно, нынешний Кабинет министров будет более успешен.

Должников по налогам амнистируют

Еще одно примечательное событие произошло с легкой руки депутатов Сейма, которые возобновили работу над зависшим еще в парламенте прежнего созыва законе «О налоговой амнистии». Сейчас документу дали более деликатное название – закон «О мероприятиях налоговой поддержки», но суть от этого не изменилась: нормативный акт призван помочь предприятиям, у которых до осени 2010 года накопились долги перед бюджетом. Благодаря закону, который вступит в силу 1 июля 2012 года, такие компании смогут рассчитывать на списание пени и штрафов при условии возврата в бюджет основной суммы задолженности.

Свежая редакция закона заметно упрощает процедуру. Чтобы участвовать в программе налоговой амнистии, достаточно иметь долг, накопившийся по состоянию на 1 сентября 2010-го. После выплаты основной суммы Служба госдоходов спишет пени и 90% штрафа, если таковой был назначен. «Предприниматели должны четко понимать, что штраф может возникнуть только в результате аудита: если СГД выявила какие-то нарушения», — объяснила представитель Министерства финансов Даце Авотиня. И отметила: задолженности, образовавшиеся после указанной даты, к мероприятию отношения не имеют. Планка установлена для того, чтобы помочь фирмам и другим организациям преодолеть налоговые неурядицы, возникшие именно вследствие кризиса 2009-го.

Служба госдоходов уже подсчитала, что под налоговую амнистию могут попасть около 110 тыс. предприятий, а доход казны от мероприятия в этом году составит порядка 15 млн. латов. В Минфине отмечают, что стать участниками налоговой амнистии смогут и те фирмы, у которых уже заключено соглашение с СГД о продлении срока выплаты кризисных долгов. Однако при исключении компании из программы за несоблюдение условий этот договор не возобновляется автоматически. Коммерсантам в таком случае придется отдельно договариваться со Службой госдоходов.

Doing Business in Latvia

Невозможно не упомянуть и о том, что правительство Латвии на этой неделе одобрило целый ряд законодательных инициатив, которые должны повысить позицию Латвии в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Все они направлены на повышение прозрачности в действиях компаний при конфликтах интересов среди владельцев и должностных лиц.

Комментируя изменения к Коммерческому закону, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш отметил, что они улучшают защиту интересов миноритарных совладельцев бизнеса. Благодаря чему, по его мнению, наша страна поднимется в рейтинге Doing Business. Как справедливо заметил руководитель этой общественной организации предпринимателей, хотя мы сейчас опережаем наших соседей (Латвия на 21-м месте, Эстония — на 24-м, Литва — на 27-м), по ряду отдельных позиций наше отставание от них более чем заметно.

В частности, по инициативе Министерства юстиции в 136-й статье Коммерческого закона появится определение лиц, связанных с владельцем, членом правления или совета коммерческого общества. Таковыми будут считаться родственники, супруги, родня супругов, а также коммерческие общества, в которых тот числится среди учредителей или топ-менеджеров. При заключении сделок с владельцами, членами правления или связанными с ними лицами предусмотрены ситуации, лишающие попавшего в конфликт интересов права голоса. Также не будет права голоса у учредителя и при принятии решения об освобождении его от обязательств или при выдвижении требования против него.

Руководитель отдела коммерческих прав Министерства юстиции Байба Лиелкалне отметила, что поправки включают целый ряд нововведений, которые защитят компании от негативных последствий конфликтов интересов.

Те же цели преследуют и поправки к закону о годовом отчете. После их вступления в силу предприятия, чьи ценные бумаги котируются на биржах, при сделках с собственными членами правления или совета должны будут прикладывать к годовому отчету соответствующую оценку аудитора. Предполагается, что тем самым акционеры получат возможность убедиться в прозрачности таких сделок и их соответствии интересам компании.

Palink спасен

И, наконец, в Латвии наконец восторжествовала справедливость. Сенат Верховного суда приостановил объявленную в начале января неплатежеспособность компании Palink, оператора сетей супермаркетов Iki и Cento.

Департамент по гражданским делам Сената Верховного суда Латвии на Pаспорядительном заседании принял решение о возбуждении кассационного производства в связи с протестом Генеральной прокуратуры, оспорившей решение Суда Курземского района Риги, признавшего Palink неплатежеспособным. Это означает, что администратор процесса неплатежеспособности не cможет предпринимать никаких действий в отношении компании.

Департамент по гражданским делам Сената Верховного суда планирует рассмотреть это дело 7 марта нынешнего года.

Как уже сообщал BNN, компания Palink была признана неплатежеспособной 5 января 2012 года по иску Сергея Гущина, которому права требования по договору с Palink об оплате строительных работ передала компания Landekss. Абсурдность ситуации заключалась в том, что компания была вполне платежеспособна и не имела долгов ни перед партнерами, ни перед бюджетом. Решение суда имело широкий резонанс. За компанию вступились зарубежные акционеры, дипломаты и даже латвийские политики.

Ref: 017.000.108.431


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!