Экономический дневник. Латвия. 7-я неделя 2012 г.

На уходящей неделе в Латвии произошло много событий, которые споосбны в перспективе позитивно повлиять на экономику и предпринимательскую среду.

Положите ключ под коврик

Группа из шести независимых депутатов Сейма, которая в прошлом году откололась от Партии реформ Затлерса, выступила с интересной законодательной инициативой. Суть которой заключается в том, чтобы ввести в Латвии порядок, действующий, в частности, в США. Американские ипотечные заемщики, долг которых превышает сумму приобретенного жилья, могут просто выехать из дома и отправить банку ключ в конверте: никаких правовых последствий для них случившееся не повлечет. Латвийцы же даже после расставания с недвижимостью все равно могут остаться в долгу перед кредитным учреждением.

«Принцип оставленных ключей надо было ввести еще на заре развития нашей банковской отрасли. Это дисциплинировало бы и банки, и заемщиков. Именно отсутствие такого порядка в значительной мере стимулировало бум необдуманного кредитования. Сейчас отдельные банки предлагают такой вариант, однако это не решает проблемы по существу», — заявил один из инициаторов идеи, депутат Виктор Валайнис.

Однако в Ассоциации коммерческих банков Латвии считают, что внедрение нового подхода в обязательном порядке таит в себе немало рисков. «Такое условие снизит доступность кредитов, особенно для молодых семей. Чтобы подстраховать себя от дополнительных рисков, банкам придется ввести первый взнос по кредитам в размере порядка 30%, что станет серьезным препятствием для потенциальных заемщиков», — считает представитель ассоциации Байба Мелнаце. По ее словам, нововведение продлит стагнацию на рынке недвижимости и в конечном счете замедлит процесс восстановления латвийской экономики.

Амбиции Домбровскиса

Весьма смелое заявление на уходящей неделе сделал и премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, пообещав, что Латвия может получить бездефицитный бюджет в 2014 году. Правда, таковым он будет считаться только в соответствии с методикой, используемой Государственной кассой. Если же применять международную систему ESA 95, принятую в ЕС, то дефицита удастся избежать лишь в 2015 году, прогнозирует В.Домбровскис.

«С принятием бюджета на 2012 год фискальная консолидация в Латвии была закончена. В дальнейшем проводить ее не планируется», — заявил премьер. В ближайшие годы, по его словам, правительство будет сокращать бюджетный дефицит за счет ограничения роста расходов в соответствии с реальными возможностями казны.

Принятый Cеймом госбюджет на 2012 год предусматривает дефицит не выше 2,5% ВВП. Доходы консолидированного госбюджета составят 4,52 млрд. латов (плюс 6% по сравнению с планом на прошлый год), расходы — 4,64 млрд. латов (минус 2,4%). В 2011 году дефицит госбюджета, по предварительным данным, составил 4% от ВВП.

BNN уже сообщал, что первым в Латвии о бездефицитном бюджете в середине 90-х годов прошлого века заговорил тогдашний премьер-министр Андрис Шкеле. Правда, ни во время его правления, ни позже, Латвии так и не удалось достичь поставленной цели. Возможно, нынешний Кабинет министров будет более успешен.

Должников по налогам амнистируют

Еще одно примечательное событие произошло с легкой руки депутатов Сейма, которые возобновили работу над зависшим еще в парламенте прежнего созыва законе «О налоговой амнистии». Сейчас документу дали более деликатное название – закон «О мероприятиях налоговой поддержки», но суть от этого не изменилась: нормативный акт призван помочь предприятиям, у которых до осени 2010 года накопились долги перед бюджетом. Благодаря закону, который вступит в силу 1 июля 2012 года, такие компании смогут рассчитывать на списание пени и штрафов при условии возврата в бюджет основной суммы задолженности.

Свежая редакция закона заметно упрощает процедуру. Чтобы участвовать в программе налоговой амнистии, достаточно иметь долг, накопившийся по состоянию на 1 сентября 2010-го. После выплаты основной суммы Служба госдоходов спишет пени и 90% штрафа, если таковой был назначен. «Предприниматели должны четко понимать, что штраф может возникнуть только в результате аудита: если СГД выявила какие-то нарушения», — объяснила представитель Министерства финансов Даце Авотиня. И отметила: задолженности, образовавшиеся после указанной даты, к мероприятию отношения не имеют. Планка установлена для того, чтобы помочь фирмам и другим организациям преодолеть налоговые неурядицы, возникшие именно вследствие кризиса 2009-го.

Служба госдоходов уже подсчитала, что под налоговую амнистию могут попасть около 110 тыс. предприятий, а доход казны от мероприятия в этом году составит порядка 15 млн. латов. В Минфине отмечают, что стать участниками налоговой амнистии смогут и те фирмы, у которых уже заключено соглашение с СГД о продлении срока выплаты кризисных долгов. Однако при исключении компании из программы за несоблюдение условий этот договор не возобновляется автоматически. Коммерсантам в таком случае придется отдельно договариваться со Службой госдоходов.

Doing Business in Latvia

Невозможно не упомянуть и о том, что правительство Латвии на этой неделе одобрило целый ряд законодательных инициатив, которые должны повысить позицию Латвии в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Все они направлены на повышение прозрачности в действиях компаний при конфликтах интересов среди владельцев и должностных лиц.

Комментируя изменения к Коммерческому закону, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш отметил, что они улучшают защиту интересов миноритарных совладельцев бизнеса. Благодаря чему, по его мнению, наша страна поднимется в рейтинге Doing Business. Как справедливо заметил руководитель этой общественной организации предпринимателей, хотя мы сейчас опережаем наших соседей (Латвия на 21-м месте, Эстония — на 24-м, Литва — на 27-м), по ряду отдельных позиций наше отставание от них более чем заметно.

В частности, по инициативе Министерства юстиции в 136-й статье Коммерческого закона появится определение лиц, связанных с владельцем, членом правления или совета коммерческого общества. Таковыми будут считаться родственники, супруги, родня супругов, а также коммерческие общества, в которых тот числится среди учредителей или топ-менеджеров. При заключении сделок с владельцами, членами правления или связанными с ними лицами предусмотрены ситуации, лишающие попавшего в конфликт интересов права голоса. Также не будет права голоса у учредителя и при принятии решения об освобождении его от обязательств или при выдвижении требования против него.

Руководитель отдела коммерческих прав Министерства юстиции Байба Лиелкалне отметила, что поправки включают целый ряд нововведений, которые защитят компании от негативных последствий конфликтов интересов.

Те же цели преследуют и поправки к закону о годовом отчете. После их вступления в силу предприятия, чьи ценные бумаги котируются на биржах, при сделках с собственными членами правления или совета должны будут прикладывать к годовому отчету соответствующую оценку аудитора. Предполагается, что тем самым акционеры получат возможность убедиться в прозрачности таких сделок и их соответствии интересам компании.

Palink спасен

И, наконец, в Латвии наконец восторжествовала справедливость. Сенат Верховного суда приостановил объявленную в начале января неплатежеспособность компании Palink, оператора сетей супермаркетов Iki и Cento.

Департамент по гражданским делам Сената Верховного суда Латвии на Pаспорядительном заседании принял решение о возбуждении кассационного производства в связи с протестом Генеральной прокуратуры, оспорившей решение Суда Курземского района Риги, признавшего Palink неплатежеспособным. Это означает, что администратор процесса неплатежеспособности не cможет предпринимать никаких действий в отношении компании.

Департамент по гражданским делам Сената Верховного суда планирует рассмотреть это дело 7 марта нынешнего года.

Как уже сообщал BNN, компания Palink была признана неплатежеспособной 5 января 2012 года по иску Сергея Гущина, которому права требования по договору с Palink об оплате строительных работ передала компания Landekss. Абсурдность ситуации заключалась в том, что компания была вполне платежеспособна и не имела долгов ни перед партнерами, ни перед бюджетом. Решение суда имело широкий резонанс. За компанию вступились зарубежные акционеры, дипломаты и даже латвийские политики.

Ref: 017.000.108.431

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости