12% детей ждут очереди в муниципальные детские сады

По всей Латвии мест в детских садах не хватает примерно для 12% детей, свидетельствуют обобщенные предварительные данные министерства Охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM). Однако сейчас уже можно сказать, что количество таких детей уменьшилось по сравнению с теми данными, которые назывались до сих пор. 

Данные самоуправлений, обобщенные VARAM, свидетельствуют о том, что на первом месте по количеству детей, ожидающих своей очереди в дошкольные образовательные учреждения, находится Рига — 5 292 ребенка. Далее следуют Лиепая и Елгава, в которых, как и в Риге, в очереди в детские сады ждут 14-15% детей в возрасте от 1,5 лет. По всей стране в целом эта проблема актуальна примерно для 13,9 тыс. малышей, пишет Diena.

По сравнению с данными, имеющимися у Министерства образования и науки о количестве детей, ожидающих очереди в дошкольные учебные заведения, это количество почти в три раза меньше, поскольку здесь удалось устранить фактор наслоения. «Похоже, что раньше, когда говорилось о проблеме очередей, не совсем точно указывалось то, сколько в действительности детей стоят в очереди и сколько из них записались в различные детские сады. Надо очень внимательно смотреть за тем, что стоит за этими числами», – отметила руководитель рабочей группы по вопросам доступности детских садов Сармите Элерте.

Самоуправления Риги и Рижского района в своих отчетах VARAM чаще всего отмечали, что основная проблема — в нехватке помещений. Чтобы все дети соответствующего возраста могли посещать детские сады, в самоуправления необходимо построить пристройки или даже новые здания для дошкольных учреждений, которые, однако, в результате ожидаемой демографической ямы позднее могут остаться пустыми.

Ref: 104.108.108.633

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости