ОРЛ и депутаты коалиционных партий предлагают распустить НСЭСМИ

По инициативе «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) подготовлено заявление для президиума Сейма о роспуске Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) с просьбой к президиуму передать заявление ответственной комиссии для подготовки проекта решения и его продвижения на рассмотрение на заседании парламента.

Кроме депутатов парламентской фракции ОРЛ, заявление также подписали депутаты коалиционных партий: Солвита Аболтиня, Карлис Шадурскис, Аугустс Бригманис, Ингмарс Лидака, а также представители оппозиции: Ингуна Судраба и Гунарс Кутрис.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 59 Закона об электронных средствах массовой информации (ЗЭСМИ), Сейм может освободить члена НСЭСМИ (или в данном случае членов) от должности, если констатированы такие указанные в нормативных актах обстоятельства, которые запрещают этим лицам занимать эту должность. В ч. 3 ст. 56 ЗЭСМИ сказано, что членом НСЭСМИ может быть лицо с хорошей репутацией. Значит, потеря хорошей репутации может быть основанием для освобождения членов НСЭСМИ от должности.

ОРЛ считает, что нынешние члены НСЭСМИ не соответствуют этому закрепленному в ЗЭСМИ требованию, и по этой причине, а также из-за прозвучавших в публичном пространстве упреков в бездействии НСЭСМИ и невыполнении прямых обязанностей, заключения Государственного контроля о неэффективном расходовании финансовых средств, абсолютной незаинтересованности в решении проблем, Айнарс Димантс, Айя Дулевска, Дайнис Мьяртанс и Иварс Звиедрис не должны занимать должности членов НСЭСМИ.

Более того, в передаче Pieliec punktu! No Rx  на Latvijas Radio — 5  (Pieci.lv)  звучит нецензурная лексика, а это нарушает требования ЗЭСМИ. Согласно ЗЭСМИ, НСЭСМИ следит, чтобы деятельность электронных СМИ не нарушала Конституцию ЛР, ЗЭСМИ и друге нормативные акты. По известной информации, НСЭСМИ не осуществлял и не осуществляет никаких действий, предусмотренных нормативными актами, чтобы наказать Pieci.lv и устранить дальнейшие нарушения ЗЭСМИ, подчеркивают в объединении.

«Члены НСЭСМИ своими действиями и бездействием полностью утратили какое бы то ни было доверие, особенно с учетом недавних действий, когда руководитель учреждения, содержащегося на деньги всего общества, демонстрирует абсолютную незаинтересованность и отказывается идти в комиссию Сейма и говорить об этих проблемах. В этой ситуации нет другого решения, кроме как выразить недоверие НСЭСМИ, потребовав ухода членов совета со своих должностей. Эту проблему с НСЭСМИ признают и коалиционные, и оппозиционные партии, присоединившиеся к нашей инициативе», — сказал руководитель фракции ОРЛ Дайнис Лиепиньш.

Ref: 102.112.112.2895

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости