Осенью обсудят возможное продление учебного года в Латвии

В течение октября и ноября Министерство образования и науки подготовит и передаст на общественное обсуждение законопроект о продлении учебного года в школах, сообщила на посвященной актуальным вопросам предстоящего учебного года пресс-конференции министр образования и науки Анита Муйжниеце.

По словам министра, учебный год может быть продлен до Янова дня или до конца июня. Соответственно до двух недель могут быть продлены весенние каникулы, а зимние каникулы могут продлиться до трех недель. Об изменениях в осенних школьных каникулах планируется провести дискуссии.

Муйжниеце подчеркнула, что продление учебного года позволит выровнять нагрузку на учителей и школьников, поскольку таким образом можно будет сократить учебный день на один-два часа. Это в свою очередь позволит учителям более полноценно подготовиться к следующему рабочему дню, а также позволит детям больше времени посещать внеклассным занятиям. Также учителя смогут больше времени посвящать школьникам, нуждающимся в дополнительной помощи.

Муйжниеце также отметила, что при таком графике появится больше возможностей проводить занятия и вне школьных помещений, например, посещая музеи, сотрудничая с другими школами, либо проводя занятия вне школы.

В ходе встречи министра образования и Ассоциации учителей латышского языка и литературы было предложено обсудить идею отказа от осенних каникул в октябре, поскольку в этот период дети «входят в учебный ритм, мотивированы и полны энергии учиться».

Ответственный министр тогда отметила, что выравнивание годовой нагрузки за счет сокращения летних каникул и дополнительных каникул, например, в марте, поспособствует качеству образования, разнообразит образовательный и воспитательный процесс и оптимизирует нагрузку учащихся и педагогов. За счет продления учебного года сократится и повседневная нагрузка на учителей, считает министр.

Она пояснила, что летом уроки можно будет проводить и на свежем воздухе, на природе, например, проводя походы, экскурсии, организуя творческие мастерские и прочую физическую активность.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости