Осужденный мэр Вентспилса будет баллотироваться на муниципальных выборах под первым номером

Национальное объединение вызывает подозрение в близкой дружбе с Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) и Айварсом Лембергсом, так как журналист Имантс Лиепиньш, являющийся автором статей, в которых положительно отзывается о Лембергсе, теперь стал «националом» и будет баллотироваться на муниципальных выборах по списку «Все для Латвии! — Отечеству и свободе/ДННЛ». Разумеется, в Вентспилсе.

Лиепиньш работал журналистом и в Neatkarīgā Rīta Avīzе, и в Ventas Balss. Не секрет, что оба издания не скрывают симпатий к Лембергсу, который признан виновным в коррупционных преступлениях. Лиепиньш публиковался и в номере Ventas Balss от 7 апреля.

Лояльность Имантса Лиепиньша по отношению к Лембергсу обнаруживается и в написанной им книге «УКРАИНА. Жизнь, смерть и внутренняя революция»:

«Вот самый яркий пример: у нас с 1999 года пытаются посадить в тюрьму самого выдающегося и успешного градоначальника, которого народ уважает и поддерживает. Три уголовных дела он выиграл, пока «коррумпированный» прокурор не собрал о нем 200 томов и не передал в суд. Это последнее дело тянется уже пять лет, и градоначальник, который является одним из самых популярных политиков в стране и в то же время достаточно богат, чтобы считаться олигархом, постоянно повторяет: перед законом я такой же рядовой гражданин, как и другие! Надо судить по закону, а не превращать суды в политический фарс на государственные деньги! Украинец смеется и качает головой. Он не понимает».

Кстати, Лиепиньш является также заместителем председателя правления Союза журналистов Латвии (СЖЛ), что несовместимо с политической деятельностью. В Кодексе этики СЖЛ написано, что средства массовой информации не должны подвергаться никакому влиянию, которое может ограничить свободный поток информации и использование информационных источников или помешать открытым дебатам по любому важному для общества вопросу.

В то же время сам Лембергс, который приговорен к пяти годам тюрьмы и находится за решеткой, тоже собирается претендовать на пост мэра. Партия «Для Латвии и Вентспилса», у которой договор сотрудничества с СЗК, подала список кандидатов, в котором первый номер достался Айварсу Лембергсу, а 13-й — его супруге Кристине Лемберге. Получается, что сидящий в тюрьме и попавший под санкции США человек будет баллотироваться на выборах. Как правительство Латвии может допускать такое?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости