От объявлений в Facebook до предложений о работе: самые популярные виды финансового мошенничества в Латвии

В наши дни способов потерять деньги можно великое множество. Мошенники поджидают своих жертв как обращаясь к ним напрямую, так и используя различные ловушки в Интернете. По последним данным Ассоциации финансовой отрасли, в первом полугодии 2022 года жители, попав под влияние мошенников, по собственной ошибке лишились 4,9 млн евро.

Чтобы помочь cориентироваться в мошеннических схемах, банк Citadele обобщил наиболее распространенные в Латвии виды финансового мошенничества

«Для мошенников ключ к успеху — неведение и невнимательность людей, а также блестящие знания методов работы банков и поставщиков других услуг, что помогает мошенникам подстраивать свои мошеннические схемы под реальные жизненные ситуации. И хотя банки используют достаточно развитые системы мониторинга платежей и блокируют подозрительные транзакции, мошенники в свою очередь постоянно меняют свои методы с целью получения ваших данных или финансовых средств. Если большинство жителей будут достаточно проинформированы о том, какие методы применяют мошенники и в каким ситуациях они предпочитают работать, это заметно усложнит мошенникам задачу», — отметил руководитель отдела ИТ-безопасности банка Citadele Робертс Бирзгалис.

Обман с инвестициями

Мошенники выдают себя за инвестиционных брокеров или банковских работников и предлагают сделать особо выгодные инвестиции в акции, облигации, криптовалюты и др. они предлагают установить определенные программы (например, Anydesk или др.) для осуществления инвестиций, либо попросту просят перечислить деньги на счета мошенников. Часто мошенники указывают сайты, на которых жертва может отслеживать якобы «растущую прибыль», поскольку мнимые успехи побуждают инвестировать еще и еще.

До сих пор все случаи инвестиционного мошенничества осуществлялись по одной и той же схеме: клиент получает телефонный звонок с «лучшим предложением века» — инвестировать и заработать. Звонящий обычно разговаривает только по-русски, хотя в последнее время попадаются и такие, кто может говорить по-латышски.

Номера телефонов, на которые производятся звонки, выбираются случайным путем, либо для этого используются нелегально добытые базы данных. Жертвами таких мошенников часто становятся люди старшего поколения. Также встречаются случаи, когда люди пытаются оформить быстрые кредиты или даже банковские кредиты, чтобы инвестировать таким путем и заработать.

Обман с данными доступа к интернет-банку или данными расчетных карт

Еще один метод мошенничества, когда различными приемами, например, через электронную почту, смс, телефонные звонки или манипуляциями с результатами поиска в интернет-браузерах (например, в Google или Bing) мошенникам удается добиться того, чтобы клиент ввел данные своего интернет-банка или расчетной карты на специально созданных мошенниками ложных сайтах, либо назвал их прямо во время телефонного разговора. Полученные средства мошенники используют на покупки или для денежных перечислений с банковского счета.

Мошенники создают сайты интернет-банков или дубликаты интернет-магазинов, которые, как правило, очень похожи на оригинальные сайты.

Затем ссылки на эти ложные сайты распространяются через э-майлы, смс или выпадают в результатах поиска. Электронные письма и короткие сообщения обычно высылаются якобы от имени банка с предложением пройти по ссылке, чтобы, например, прочитать важное сообщение, заблокировать исходящий платеж или изменить доступ к данным.

Иногда мошенник размещает рекламу в интернет-поисковике (в Google или Bing) таким образом, чтобы ложный сайт появился в первых строчках результата поиска. Жертва кликает на ссылку и попадает на ложные или фишинговые сайты, которые выглядят идентично оригинальным.

Обман с кредитами

В социальных сетях мошенники размещают предложения о кредитах под очень выгодные процентные ставки.

Чтобы подписаться на услугу, требуется ввести данные доступа к интернет-банку или данные платежной карты, которые якобы нужны для оценки кредитоспособности или для идентификации клиента.

Часто мошенникам даже не требуется особых усилий, поскольку их жертвы сами подтверждают перевод платежей на счета мошенников.

В таком случае мошенники просят осуществить ряд платежей, чтобы оформить кредит, например, внести плату за оформление договора иди для страхования кредита, либо предоплату за получение кредита. Чаще всего эти перечисления осуществляются на счета частных лиц в других странах, а не на счета компаний.

Ложная предоплата

Мошенники в социальных сетях создают особо выгодные предложения о продаже каких-либо товаров, но для покупки нужно внести предоплату. Чаще всего подобные объявления встречаются в соцсети Facebook. Как правило после перечисления предоплаты никакие товары не высылаются.

Мошенничество, направленное на продавцов товаров на сайтах

Случается, что мошенники обращаются к людям, которые продают различные товары через торговые интернет-площадки.

Цель такого мошенничества — приобрести продаваемый товар, но с условием, что за товаром приедет курьер (как правило, мошенники обманывают, называя курьеров DPD или Omniva).

После соглашения о покупке товара мошенники отправляют продавцу ссылку на ложный сайт курьерской службы, в котором просят ввести данные банковской карты. Если это сделать, деньги будут потеряны.

Фиктивные счета

Подделывая электронный адрес партнера по сотрудничеству, мошенники отправляют жертвам поддельные счета, в которых оставляют знакомое название фирмы, но указывают свой банковский счет. Ложный адрес электронной почты может быть очень похожим на используемый настоящей организацией. Кроме того, злоумышленники могут получить доступ к электронному ящику партнера по сотрудничеству, перехватить переписку и отправить ложный счет даже с настоящего электронного ящика партнера. Мошенники выдают себя за руководителей организаций и могут отправить письмо бухгалтеру с просьбой срочно совершить перечисление. В таких случаях используется ложный электронный адрес, частный адрес @gmail.com, вместо официального адреса электронной почты организации.

Романтичный обман

Мошенники часто ищут жертв на сайтах знакомств, в соцсетях или по электронной переписке.

Скрывая свое истинное лицо и вызывая доверие людей, спустя некоторое время после знакомства мошенники начинают просить о помощи, ссылаясь, например, на чрезвычайную ситуацию, предлагая навестить «объект любви», либо указывая на необходимость помощи из-за проблем со здоровьем.

Помощь столкнувшимся с трудностями

Используя прямую коммуникацию в интернете и ложные профили, мошенники пускают в ход драматичные и вызывающие сочувствие истории и запросы от лиц, якобы нуждающихся в финансовой помощи, таким образом убеждая их перечислить деньги и протянуть руку помощи нуждающимся.

Ложные лотереи и крупное наследство

Мошенники отправляют э-письма с незнакомых адресов, в которых сообщают о выигрыше в лотерею или о богатом наследстве. Чтобы получить выигрыш, требуется совершить денежное перечисление или указать данные карт.

Предложения о работе

Выдавая себя за работников банка, мошенники обзванивают потенциальных жертв и предлагают работу с определенными предварительными условиями. Например, просят предоставить данные доступа к интернет-банку, открыть банковский счет, совершить перечисления за якобы активизацию счета, загрузить файлы для записи данных клиента и т. п.

Особенно осторожными следует быть, если человек поставил объявление о поиске работы на порталах объявлений или в социальных сетях, где можно определить номер телефона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости